Культура питания как компонент общечеловеческой культуры

Простым языком говоря, культура питания - это все, что связано с пищей и питанием или что и как кушает человек. А в более строгом смысле, под культурой питания будем понимать совокупность или набор неких явлений в жизнедеятельности человека, которые связаны с пищей и питанием (употреблением пищи).

Какие же явления подпадают под понятие культуры питания? Приведем примерный список того, что подразумевают, говоря о культуре питания:

  • наборы пищевых продуктов;
  • способы их обработки;
  • технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, рецептуры;
  • традиции пищевых предпочтений или пищевых ограничений и запретов;
  • режим питания, формы организации трапез, застольный этикет и ритуалы.

Заметим, что существует целый ряд факторов, которые определяют конкретное содержание как культуры в целом, так и культуры питания в частности. Не трудно понять, что, например, набор исходных продуктов сильно зависит от географических и климатических условий (от того, что дают природа, земледелие, животноводство). Перечислим все важные факторы, которые могут влиять на культуру питания человека:

  • географические и климатические условия;
  • уровень развития производительных сил и направление хозяйственной деятельности;
  • моральные нормы и религиозные устои;
  • различные исторические события и культурный обмен с соседями.

Культура питания: кухни мира

Разнообразие таких факторов и дает наблюдаемое нами богатство культур на земле (в том числе и культур питания). У каждого народа есть свои любимые блюда, кулинарные традиции, которые складывались веками, методом проб и ошибок прошли длительный срок адаптации и сформировались в достаточно эффективную систему питания, работа которой направлена на наилучшее удовлетворение человека питательными веществами. Такую систему питания, где в пищевых обычаях собран коллективный опыт предков того или иного народа, принято называть национальной кухней.

Через взаимопроникновение национальные кухни оказывают влияние друг на друга. Многие национальные блюда становятся общими для всех народов. Но это взаимовлияние национальных кухонь не исключает их самобытности, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе и созданным другим народом, свой, особый вкус.