Что такое физиология и физиология пищеварения
Физиология
Обратимся к толковому словарю и узнаем для начала значения слова физиология:
- Физиология – это наука о жизнедеятельности организма, его клеток, органов, функциональных систем (физиология человека, физиология животных, физиология растений).
- Физиология – это совокупность жизненных процессов, происходящих в организме и его частях (физиология высшей нервной деятельности, физиология дыхания, физиология пищеварения).
Физиология пищеварения
Что же тогда нужно понимать под словосочетанием «физиология пищеварения человека»? Аналогично к предыдущему, нужно отличать два смысловых значения:
- физиология пищеварения, как наука о функционировании системы пищеварения человека;
- физиология пищеварения, как совокупность процессов, которые осуществляют пищеварительные функции в организме человека.
Огромное влияние на развитие физиологии пищеварения оказал русский ученый И.П. Павлов (1849—1936). За исследования в области физиологии кровообращения и пищеварения И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия (1904). А вообще, эта наука имеет большую историю, и многие ученые (и до И.П. Павлова и после И.П. Павлова) обращались в своих исследованиях к вопросам пищеварения. Это показывает значимость этой проблематики в жизнедеятельности человека.
Физиология пищеварения является источником знаний и данных для многих других наук, которые касаются вопросов питания человека: диетология, гигиена, гастроэнтерология и др.
Физиология питания
Часто употребляется словосочетание «физиология питания». Это понятие будет эквивалентом понятию физиологии пищеварения в смысле набора процессов, происходящих во время употребления и усваивания пищи.