Что такое физиология и физиология пищеварения

Физиология

Обратимся к толковому словарю и узнаем для начала значения слова физиология:

  • Физиология – это наука о жизнедеятельности организма, его клеток, органов, функциональных систем (физиология человека, физиология животных, физиология растений).
  • Физиология – это совокупность жизненных процессов, происходящих в организме и его частях (физиология высшей нервной деятельности, физиология дыхания, физиология пищеварения).
В дополнение к первому пункту, физиология может обозначать учебный предмет, излагающий основы науки физиологии, или же учебник по данному предмету.

Физиология пищеварения

И.П. Павлов исследовал вопросы физиологии пищеварения Что же тогда нужно понимать под словосочетанием «физиология пищеварения человека»? Аналогично к предыдущему, нужно отличать два смысловых значения:

  • физиология пищеварения, как наука о функционировании системы пищеварения человека;
  • физиология пищеварения, как совокупность процессов, которые осуществляют пищеварительные функции в организме человека.

Огромное влияние на развитие физиологии пищеварения оказал русский ученый И.П. Павлов (1849—1936). За исследования в области физиологии кровообращения и пищеварения И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия (1904). А вообще, эта наука имеет большую историю, и многие ученые (и до И.П. Павлова и после И.П. Павлова) обращались в своих исследованиях к вопросам пищеварения. Это показывает значимость этой проблематики в жизнедеятельности человека.

Физиология пищеварения является источником знаний и данных для многих других наук, которые касаются вопросов питания человека: диетология, гигиена, гастроэнтерология и др.

Физиология питания

Часто употребляется словосочетание «физиология питания». Это понятие будет эквивалентом понятию физиологии пищеварения в смысле набора процессов, происходящих во время употребления и усваивания пищи.