Какое происхождение салата оливье

Компоненты советского салата оливье

Компоненты советского салата оливье

Перед тем, как рассматривать происхождение салата оливье, давайте ответим на вопрос: что простой русский человек понимает под словом «оливье».

Оливье - это блюдо, состоящее из нарезанных маленькими кубиками вареной колбасы, яиц, картофеля, моркови, маринованных огурцов и репчатого лука, заправленного майонезом с добавлением консервированного зеленого горошка. С точки зрения кулинарии это будет советский вариант салата оливье. А существует еще множество других вариантов, которые, может быть, вы пробовали или знаете, как готовить.

Не вдаваясь во все подробности происхождения салата оливье, кратко затронем наиболее важные моменты: как появился салат оливье; когда появился и какой был начальный состав салата. Более подробную информацию можно легко найти на просторах интернета.

Как и когда появился салат оливье

Возникновению салата оливье способствовал некий повар французского происхождения Люсьен Оливье, который во второй половине 19 века занимался поварским делом в Москве. В основанном им ресторане «Эрмитаж», было задумано и подавалось посетителям блюдо под названием «Майонез из дичи», которое и преобразовалось впоследствии в наш салат оливье.

В состав «Майонеза из дичи» входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение.

Было замечено, что часто русские посетители ресторана перед употреблением подаваемого им блюда «Майонез из дичи», перемешивали все компоненты содержимого. Люсьен Оливье попробовал подавать это блюдо в перемешанном виде. Такой способ подачи очень понравился посетителям, а блюдо стало популярным. Со временем его и начали называть салатом оливье. За рубежом современный вариант салата оливье более известен под названием «Русский салат».

Изменение состава салата оливье

Есть мнение, что секрет приготовления своего салата Люсьен Оливье так никому и не передал. Поэтому никто из поваров не смог повторить вкус того оригинального салата. Главной причиной такого положения вещей мог быть секрет в изготовления майонеза, а также в особых приправах и специях к салату. Постепенно время вносило свои поправки и многие составляющие салата заменялись более доступными, что существенно преображало вкус салата. Все это, а также фантазия наших поваров и кулинаров породило множество различных рецептов.

Приведем несколько попавшихся на глаза названий рецептов салата оливье, которые в наше время можно найти в интернете:

  • оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом;
  • оливье с шампиньонами;
  • оливье с говядиной и яблоками;
  • оливье с рябчиками и раковыми шейками;
  • оливье с красной рыбой и икрой;
  • оливье с курицей;
  • диетический оливье (вегетарианский);
  • исторический с рябчиками;
  • советский с колбасой;
  • диетический с цукини;
  • «пьяный» с коньяком;
  • постный с помидорами;
  • морской с икрой;
  • похмельный с квашеной капустой;
  • экзотический с ананасом;
  • оливье с маринованными кабачками.

Что можно сказать в заключение

Мы взглянули только в общих чертах на происхождение салата оливье, а уже увидели интересную и захватывающую историю. Все было еще интересней в самой жизни. Пускай так же интересно проходят наши праздники, на которые праздничный стол не обходится без такого желанного блюда, как салат оливье.