Как правильно есть различные блюда

Помимо элементарных правил этикета за столом, существует ряд правил касательно того, как есть то, или иное блюдо, которых существует огромное количество. Но естественно, речь не пойдёт о подробном рассмотрении того, как принято осуществлять акт поглощения пищи в том, или ином государстве, где заведены свои традиции и правила, а о том, как есть всем известные и распространённые блюда.

Рисунок хлеба

1. Как гласит народная мудрость "хлеб всему голова", поэтому с него и начнём. Может это и покажется странным на первый взгляд, но даже для поедания хлеба есть свои правила. Хлеб относится к тем немногим видам пищи, которые позволительно брать руками, находясь за столом, но есть его, непосредственно откусывая куски от ломтя, является признаком дурного тона. Чтобы не показаться неосведомлённым и невежественным человеком, есть хлеб, следует, отламывая от ломтя небольшие кусочки. Помимо этого, хлеб довольно часто выступает вспомогательным инструментом при употреблении пищи, но при этом, собирать остатки еды при помощи хлеба с тарелки крайне неприлично.


Рисунок бутерброда

2. Делать бутерброды уместно только за завтраком, в остальное же время все ингредиенты лучше употребить отдельно.


Рисунок икра и масло

3. Намазывать икру и масло можно только на маленькие кусочки хлеба, а также, вопреки распространённому мнению, паштет на хлеб намазывать недопустимо.


Рисунок с супом

4. Что касается употребления супов, то тут также есть некоторые нюансы. К примеру, ничего страшного не будет в том, если вы оставите немного жидкости на дне тарелки, когда её уже необходимо наклонять. Если же вы решили доесть до конца, то наклонять тарелку следует от себя, дабы не испачкать одежду. То же самое касается и ложки - зачерпывать суп следует от себя и подносить затем ко рту левым краем. Вдобавок к этому, зачерпывая суп, не набирайте слишком много, чтобы он не стекал, а также чтобы вы могли поднести ложку ко рту, не проронив ни капли.


Рисунок блюда из птицы

5. Блюда из птицы принято есть при помощи столовых приборов, но есть некоторые блюда, которые допускается есть руками. Специально для таких нужд к подобным блюдам должна подаваться чаша с тёплой водой, чтобы посетители и гости имели возможность омыть руки от жира.


Рисунок мясного блюда

6. При употреблении мясных блюд, следует отрезать небольшие кусочки.


Рисунок рыбного блюда

7. Когда дело доходит до рыбы, то её едят при помощи специальных приборов, которые включают вилку и лопатку. Вилкой придерживается рыба, в то время как лопаткой удаляются кости. Нож для рыбы не используется, поэтому, если под рукой только вилка, то куском хлеба можно придерживать блюдо, а вилкой удалять кости.


Рисунок картошки

8. Картофель и овощи достаточно мягкие, поэтому нож для этих блюд вам не потребуется, просто растолките мякоть вилкой мякоть.


Рисунок яичницы

9. Даже такое простое блюдо как яичница нужно есть по особым правилам - держа вилку в правой руке. Если потребуется разрезать кусочки ветчины, то делайте это стандартным способом.


Рисунок соуса

10. Соусу также нужно уделять особое внимание. Помните, что соус льётся только на основное блюдо, но не на гарнир. Его количество в тарелке должно быть таким, чтобы после окончания трапезы остатков соуса не было в тарелке.


Знаки для официантов

Посещая рестораны, вам очень пригодится знание определённых сигналов официанту, благодаря которым он без лишних слов поймёт, что делать с вашей тарелкой и понравилось ли вам блюдо.
  • Итак, если вы не доели блюдо и решили сделать кратковременную паузу, нож с вилкой нужно положить таким образом, чтобы они напоминали треугольную "крышу домика".
  • Для того чтобы дать официанту знать, что можно нести второе блюдо, то следует положить вилку на тарелке вертикально, а нож горизонтально, чтобы получился своего рода крест.
  • Если вам очень понравилось блюдо, то расположите нож с вилкой параллельно в горизонтальном положении на тарелке.
  • Подобное расположение приборов на тарелке используется и если вы закончили трапезу, с разницей в том, что и нож и вилка, должны лежать вертикально.
  • Если же блюдо вам не понравилось, то следует использовать всё туже фигуру треугольной "крыши домика", однако в этом случае нож должен находиться между зубцов вилки, соприкасаясь с ними.