Пять новых фактов о жире

Не так давно мы узнали, что жиры можно разделить на плохие и хорошие. Хорошие жиры, включают в себя жирные кислоты, но это не значит, что вы можете употреблять их без ограничений. В этой всей информации можно запутаться. Так где же правда?

Ограничение потребление жира - плохая идея

Некоторое время назад, врачи и диетологи утверждали, что, поскольку жиры являются основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, безусловно, следует ограничить их потребление. Средиземноморская диета Тем не менее, сотни научных исследований подтвердили преимущества потребления жиров в умеренных количествах. Подтверждением этого может быть также средиземноморская диета, которая включает в себя несколько источников ненасыщенных жирных кислот. В настоящее время ученые говорят, что по отношению к жирам необходимо всего лишь некоторое (частичное) ограничение на ежедневное потребление. Например, животные жиры должны быть уменьшены в пользу ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в орехах (омега-3 включают грецкие орехи), жирной рыбе, авокадо, бобах, оливковом масле.

Есть вещи и похуже, чем насыщенные жиры

Насыщенные жиры - жиры животного происхождения (к ним также относятся кокосовое масло и пальмовое масло), на протяжении многих лет считаются главным злом в рационе. На их очень негативную репутацию несомненно оказывает влияние тот факт, что они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и повышают уровень холестерина в крови. Оказывается, однако, что есть нечто хуже, чем насыщенные жиры. Это сахар и рафинированные углеводы (с высокой степенью переработки продукта). К ним принадлежит белый хлеб и другие изделиями из белой муки, пирожные, выпечка, рогалики, соленые закуски, сладости. Они содержат много сахаров при низкой или даже нулевой полезности. В результате, мы потребляем калории, которые откладываются на теле в виде жира, а организм в это же время страдает отсутствием необходимых витаминов и минералов.

Здоровые жиры помогают снизить чувство голода

Эти выводы были сделаны исследователями, которые проанализировали вышеупомянутую средиземноморскую диету. В соответствии с ней нужно есть только необработанные продукты (особенно овощи), оливковое масло, семена, рыбу и цельные зерна, с небольшим добавлением постного мяса и молочных продуктов. Такая диета, в которой продукты содержат много полезных жиров, белков и клетчатки является эффективной в снижении чувства голода и в течение длительного времени обеспечивает ощущение сытости. А это, в свою очередь, приводит к отсутствию желания употреблять насыщенные жиры, сахара и простые углеводы.

Что важнее количество жировых клеток или их размер

Очень долгое время считалось, что количество жировых клеток, которые находятся в теле взрослого человека, является постоянным. Оказывается, жировые клетки обладают способностью не только расти, но и создавать новые (жировые клетки не способны делиться и механизм возникновения новых жировых клеток другой). Конечно, для этого должны быть соответствующие условия: потребление нездоровой пищи в особо крупных размерах и много калорий. Но оказывается, что количество жировых клеток не так страшно, как их размер. После каждой тренировки Если жировые клетки меньше, то производят больше адипонектина, гормона, который помогает регулировать выработку инсулина. Как мы знаем, он регулирует уровень глюкозы в крови и отвечает за поглощение сахара организмом. Чем толще жировые клетки, тем меньше они производят адипонектина, который автоматически приводит к меньшему количеству инсулина. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

Чем больше жира в вас, тем больше калорий сжигайте

Люди, которые пытаются похудеть с умом, то есть не через пост и все виды чудо-диет, но через разумное ограничение ежедневного потребления калорий и физические упражнения, они знают, что, чтобы похудеть нужно кушать. Резкое снижение калорийности рациона приводит организм в недоумение, он думает, что пришли трудные времена, и защищается, автоматически замедляя обмен веществ. Чтобы избежать этого, после каждой тренировки должен быть адекватный перекус, состоящий из белков и углеводов. Углеводы дополняют потерянную энергию, а белок служит для "наращивания мышечной массы". Не все соблюдают этот ценный совет, не понимая, почему они должны строить мышцы, так как их основной целью является похудания?

PS: Самый опасный тип ожирения - абдоминальное ожирение. Это происходит, когда жир накапливается не только в коже, но и внутри тела. В результате чего повышенный уровень сахара, триглицеридов в крови, повышает риск гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа.