Как происходит процесс пищеварения человека

Что же происходит с пищей в организме человека? Специалисты говорят, что происходит целый ряд сложных процессов, которые в совокупности называют пищеварением.

Суть этих процессов сводится к тому, чтобы обработать пищу и довести до пригодного для усвоения состояния (по-другому это называют перевариванием пищи). Достигается это как механическими, так и химическими методами в нескольких органах человека объединенных в понятие  - система пищеварения.

Какие же органы входят в систему пищеварения и участвуют в обработке пищи? Перечислим их: полость рта, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка (систему пищеварения еще называют желудочно-кишечным трактом). Также важными элементами  системы пищеварения являются органы, которые выделяют так называемые пищеварительные соки: железы слюны, железы желудочного сока, поджелудочная железа, железы кишечных соков, желчный пузырь.

Вернемся к процессам пищеварения. В силу своего строения органы пищеварения обеспечивают протекание следующих процессов: пища с помощью мышечных тканей органов проталкивается по пищеварительному тракту, где с помощью пищеварительных соков подвергается химическому расщеплению на простейшие компоненты, которые всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу, а неусвоенные остатки выходят наружу. Как было замечено вначале, это сложные процессы, иногда даже не до конца изученные. Но нам главное для начала понимать основную задачу пищеварения – расщеплять пищу на питательные компоненты и усваивать их. 

Читайте еще о пищеварении статью "Как происходит пищеварение".