Дефицит пищи и долголетие

В 20 веке сделано немало открытий, например, в 30-х годах специалисты разработали, а потом доказали теорию о том, что многократное уменьшение питательности корма, при одновременном стабильном поддержании полезных элементов может увеличить продолжительность жизнедеятельности животных в 1,5 раза. Этот вывод не голословен, ученые проводили опыты с различными животными: от дрозофил до обезьян, и вывод был одинаков всегда. Сей факт пока не подтвержден на людях, а жаль, ведь немаловажно знать, как снижение калорий приостанавливает процесс старения.

Дефицит пищи и долголетие Так называемый «ген долголетия» ученые Института биоисследований (США, Институт Солка) нашли у круглых червей-нематод. Факт о том, что продолжительность жизни нематод значительно увеличивается при сокращении приема пищи, известна давно. Этот приспособленческий фактор способствует выживанию особей, когда пищи не хватает, нематоды просто пережидают такой период до следующего, более благодатного для их развития и размножения.

Нематоды легко обходятся без этого гена долголетия, и живут при сокращении пищи так же, как и при нормальных условиях, но если им ввести ген долголетия (иначе его название PHA-4), то продолжительность жизни червей возрастает.

Многие животные, к коим относимся и мы, люди, как млекопитающие, также носят в себе 3 гена, сходные по строению с PHA-4. Эта группа генов влияет на производство гормона поджелудочной железы глюкагона, который регулирует концентрацию в крови глюкозы. Хотя ранее сдерживание увядания привязывали к генам, которые отвечают за выработку инсулина (также гормон поджелудочной железы).

Теперь на ближайшее будущее у ученых поставлена новая задача – проработать свойства генов, сходных с PHA-4 на примере остальных животных. В случае, если вывод будет однозначным, это явится одним из доказательств результативности диет на основе приема низкокалорийной пищи. Одновременно с этим, можно будет пойти еще глубже в дальнейших исследованиях этой области генетики, которые могут привести к открытию лекарств, увеличивающих жизнь людей без применения жестких диет.