Еда, которая защищает печень

Есть такое распространенное мнение, что печень является органом, с которым вы можете себе позволить многое, Как защитить печень потому что он сам себя восстанавливает. Есть в этом доля правды, но это если этот избыток вы даете ей с умом. В ином случае, рано или поздно придет время задать себе вопрос: как защитить печень?

Что есть и пить, чтобы защитить печень?

В интернете можно найти множество советов о том, какая еда полезна для печени, какие продукты защищают печень . Мы решили составить свой набор таких первостепенных продуктов.

Зеленый чай

Зеленый чай богат большим количеством антиоксидантов, что непосредственно участвуют в защите нашей печени . В этом случае, однако, имеется еще один дополнительный плюс. Зеленый чай характеризуется огромным содержанием катехинов. Они оказывают противовоспалительное действие и благодаря этому частично защищают печень, например, от последствий алкогольной интоксикации.

Лецитин

Характеризуется в основном влиянием на память. Однако он является также компонентом желчи, которая поддерживает пищеварение. Поэтому лецитин защищает не только мозг, но и орган, в функции которого входит очищение организма. Вы найдете его, в частности, в яйцах, сое, фасоли, грецких орехах.

Чеснок

Чеснок – это источник селена, оказывающие организму помощь в вырабатке глутатиона. Это же является одним из важнейших химических соединений в нашем организме. Играет ключевую роль в фильтрации токсинов, поддерживает работу иммунной системы, нейтрализует свободные радикалы и пестициды. И это, безусловно, хорошая новость для любителей отечественной кухни, где чеснок присутствует практически в каждом блюде.

Куркума

Это может порадовать и тех, кто предпочитает блюда более экзотические. Не только чеснок является источником глутатиона. Его производство очень эффективно поддерживает также куркума, которая вообще является отличным антиоксидантом и имеет благотворное влияние на печень .

Артишок, капуста и корень одуванчика

Это еда, отличающаяся легкостью, что приводит к наименьшей нагрузке на печень .

Кофе

Похоже, что вопреки распространенному мнению этот напиток помогает печени работать. Это следует из неединичных исследований. Некоторые из них были опубликованы на страницах престижного «Hepatology», например здесь. Результаты этих исследований показали, что у людей, регулярно употребляющих кофе, возможность образования недопустимого уровня печеночных ферментов существенно меньше. Почему? Ученые утверждают, что в кофейном напитке имеется более тысячи веществ, которые препятствуют развитию печеночных осложнений .

И еще несколько замечаний

Конечно, соблюдение диеты не защитит печень в полной мере. Чтобы оказывать на нее меньшее отрицательное воздействие, необходимо соблюдать правильный режим питания, не нагружать ее алкоголем и не переусердствовать с применением лекарственных средств.

Лучше подумать о защите печени заранее, потому что сокращающая ее работоспособность приводит к ожирению, проблемам с кровообращением и пищеварением, головным болям и хронической усталости.