Как извлечь наибольшую пользу из зернобобовых
Несмотря на то, что зернобобовые имеют высокую пищевую ценность, существует ряд причин, по которым их значение недооценивается. Если в предыдущей статье о зернобобовых мы сосредоточились на самом понятии и значимости, то здесь мы уделим внимание тому, как извлечь наибольшую пользу из зернобобовых.
Негативные свойства зернобобовых
В некоторых странах зернобобовые считаются «пищей для бедных». Это скорее ошибочное мнение, чем правда. Приведем несколько качеств зернобобовых, которые мешают нам по достоинству их оценить:
- зернобобовые вызывают метеоризм;
- зернобобовые без предварительного замачивания готовятся очень долго;
- в зернобобовых присутствуют антипитательные вещества, которые снижают способность организма усваивать другие полезные вещества.
Как нивелировать недостатки зернобобовых
К счастью, многие недостатки зернобобовых (метеоризм, наличие антипитательных веществ и длительность приготовления) можно устранить. Добиться этого можно в первую очередь путем использования следующих традиционных методов приготовления пищи:
- замачивание;
- проращивание;
- ферментация;
- измельчение.
Кроме указанных методов приготовления увеличения пищевой ценности зернобобовых можно добиться употреблением их в комбинации с другими продуктами. Например, сочетание зернобобовых с зерновыми способствует лучшему усваиванию железа и другие минеральных веществ. Такого же эффекта достигаем путем комбинирования зернобобовых с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно добавлять лимонный сок в карри из чечевицы. Употребление чая или кофе вместе с едой имеет обратный эффект. Получению организмом всех необходимых питательных веществ также способствует употребление разнообразных продуктов.
Существует множество способов употребления зернобобовых в пищу. Их можно есть в любое время, о чем свидетельствуют многочисленные рецепты из всего мира.
В некоторых азиатских странах вареный нут, маш и масляные бобы обычно едят на завтрак. Их также с удовольствием употребляют в качестве легкой закуски. В других частях мира гамбургеры с зернобобовыми или фалафель, которые готовят из нута или стручковой фасоли или из их смеси, едят на обед. Зернобобовые, особенно фасоль, можно добавлять в супы и салаты или в соусы для макарон. В некоторых частях Италии типичным вторым блюдом является вареная фасоль с тунцом. Даже шестимесячные дети c удовольствием едят пюре из вареных зернобобовых в сочетании с другими продуктами.
Мы видим, что при правильных способах приготовления и употребления зернобобовых, можно не только насладиться вкусовым богатством этих продуктов, но и получить существенную пользу для организма.