Какое значение имеют зернобобовые культуры

О значении зернобобовых мало кто догадывается, хотя они и входят в ежедневный рацион питания большинства людей. Съедобные семена зернобобовых используются в пищу или в качестве кормов для животных.

Что представляют собой зернобобовые?

Значение зернобобовых Зернобобовые - это группа стручковых растений, представляющих собой пищевые продукты растительного происхождения из семейства бобовых (Leguminosae).

Во всем мире в пищу обычно используются сухие зерна таких зернобобовых культур, как красная и белая фасоль (Phaseolus vulgaris L.), боб обыкновенный (Vicia faba L.), нут (Cicer arietinum L.), сухой или лущильный горох (Pisum sativum L.), бобы мунг или маш (Vigna radiata L.) вигна или коровий горох (Vigna unguiculata(L.) Walp.), и несколько разновидностей чечевицы (Lens culinaris Medik.). Помимо них, существует множество менее известных видов зернобобовых, таких как люпины (например, Lupinus albus L., Lupinus mutabilis Sweet) и бамбарский земляной орех (Vigna subterranea L.).

К зернобобовым относятся только культуры, имеющие сухие, съедобные семена, c низкой жирностью. Бобовые культуры, используемые в качестве овощей (например, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль), для выжимки масла (например, соя, арахис) и для посевных целей (например, клевер, люцерна) не считаются зернобобовыми.

Зернобобовые

Значение зернобобовых культур

Приведем несколько фактов о зернобобовых. Эти факты свидетельствуют о том, какое значение имеют зернобобовые для человека. Не удивительно, что 2016 год объявлен Международным годом зернобобовых.

Факты о зернобобовых, которые вы могли не знать

  • Слово «зернобобовые» (англ. - pulse) происходит от латинского puls, что означает «густая каша из полбы, бобов или кукурузы».
  • Бобовые - это растения, плоды которых вызревают в стручках. Зернобобовые относятся к семейству бобовых, но термин «зернобобовые» используется только для обозначения сухих семян.
  • Зернобобовые веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Производство бобовых, нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э.
  • Зернобобовые могут храниться месяцами, не теряя своей высокой питательной ценности, что повышает доступность продовольствия в период между урожаями.
  • Чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает биоразнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых.
  • Азотфиксирующие свойства зернобобовых культур улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий.
  • Голубиный горох и бамбарский земляной орех можно выращивать на очень бедных почвах и в полузасушливых условиях.
  • Пожнивные остатки зернобобовых можно использовать в качестве корма для скота.
  • Ценнейший пищевой продукт:
    • богатый питательными веществами
    • источник белка
    • с низким уровнем содержания жиров
    • без холестерина
    • с низким гликемическим индексом
    • не содержит глютена
    • с высоким содержанием железа и цинка
    • источник клетчатки
    • богатый минеральными веществами и витаминами группы B

В следующей статье читайте о том, как можно усилить полезные свойства зернобобовых.