Каково происхождение болезни целиакия

Болезнь целиакия впервые описана во втором веке, но причина ее не была определена до 20 века. В этой статье хотелось проследить хронологию : как давно человек столкнулся с этой болезнью и как развивались события при попытках понять ее причину и найти средство лечения.

Предполагается, что болезнь целиакия существует боее 2000 лет. Об этом свидетельствует находка, сделанная в 2008 году в археологическом месте «Коза» к юго-западу от Тосканы (Италия). Там был выявлен скелет молодой женщины (18-20 лет) с типичными признаками целиакии (недоразвитие скелета, связанное зачастую с недополучением питательных веществ). Кроме того, генетическое тестирование показало наличие HLA-DQ2.5 (ген, являющийся фактором высокого риска в современной диагностике целиакии).

Первые упоминания появились у греков во втором веке

Аретей, древнегреческий врач, включил в свои труды подробные описания безымянной болезни, которая вызвала боли в животе и диарею. Описывая пациентов, он называл их «koiliakos », что означало «страдание в кишечнике». В 1856 году Фрэнсис Адамс перевел эти наблюдения с греческого на английский для Сиденхемского Общества Англии. Он же назвал людей, страдающих на эту болезнь, «целиаками».

Начало 19-го века

В начале 19-го века д-р Мэтью Бейли добился маленького успеха, поставив пациентов с тяжелыми нарушениями пищеварения на диеты с высоким содержанием риса. Он, скорее всего, не знал о предыдущей работе Аретея по целиакам. Бейли не получил известности и за свои усилия, хотя он был первым врачом, который пытался связать симптомы целиакии с диетой.

1888 год

В 1888 году Сэмюэль Джи, британский педиатр, был первым врачом, получившим широкое признание за установление связи между диетой и болезнью. Джи экспериментировал с различными диетами, что не исключило многих трагических ошибок. Он показал некоторый прогресс, включив в рацион мидии.

1940-е годы

Много лет спустя голландский педиатр Виллем Карел Дике обнаружил связь между целиакией и пшеницей. Во время Второй мировой войны нехватка продовольствия не позволяла ему кормить своих пациентов стандартными продуктами из пшеницы. Из необходимости, доктор переключился на альтернативы без клейковины, и его пациенты показали прогресс в выздоровлении. Когда пшеница стала доступна снова, у его пациентов состояние быстро ухудшилось.

1950-е годы

Изучая содержание фекалий своих больных, Дике и его коллеги определили клейковину как спусковой механизм для целиакии, а диета, не содержащая глютен, стала стандартным лечением. Кроме этого, им было также описано гистологическое повреждение слизистой оболочки кишечника как непосредственно связанное с целиакией.

В начале 50-х годов доктор Уильям Холмс Кросби-младший разработал менее инвазивную методику биопсии тонкой кишки. Затем, в конце 50-х годов, доктор Кир Рубин еще больше усовершенствовал технику биопсии кишечника. Это усовершенствование привело к более точным диагнозам целиакии. Д-р Рубин также уточнил диагностические критерии целиакии, доказав, что она бывает как у детей, так и у взрослых.

1970-е годы

В 1970-х годах Энн Фергюсон, гастроэнтеролог, обнаружила, что целиакия вызвана иммунной реакцией организма на глютен в пищеварительном тракте. В 1975 году она опубликовала статью в журнале «Ланцет», в которой показано, как биопсия тканей от пациентов с целиакией реагирует на белки, обнаруженные в пшенице, в то время как контрольные биопсии других людей не показали этого иммунного ответа.

1989 год

Группа иммунологов Людвига Соллида из Осло сузила основной генетический риск целиакии до двух версий молекулы антигена гистосовместимости лейкоцитов (HLA).

Наше время

Сейчас под целиакией мы понимаем долгосрочное аутоиммунное заболевание, в первую очередь поражающее тонкий кишечник, которое возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность. Целиакия вызвана реакцией на глиадин, проламин (белок глютена), обнаруженный в пшенице, и аналогичные белки ячменя, ржи, овса.

В последнее время заболеваемость на целиакию повысилась. В научном сообществе идет полемика о причинах такого роста. Выдвигаются разнообразные версии начиная от влияния генетической модификации на количество глютена в пшенице и заканчивая использованием в выращивании пшеницы химических веществ, отрицательно влияющих на проницаемость нашего кишечника. Как бы там ни было, причина будет установлена и может быть найдено новое лечение. А пока единственным эффективным способом противостоять этой болезни является пожизненная безглютеновая диета.

Источники
http://www.truthwiki.org/history_of_celiac_disease/
http://www.csaceliacs.org/history_of_celiac_disease.jsp