Некоторые особенности пищеварительной системы человека

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свою, присущую только ему функцию. Эти отделы изолированы друг от друга специальными клапанами или сфинктерами. Изоляция эта необходима для выполнения специфичной задачи, положенной на тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. В случае правильной работы сфинктеры открываются и закрываются в нужные моменты и, таким образом, пища задерживается на необходимое время для переработки или проходит в другой отдел.

Выделение пищеварительных соков

В течение суток у человека выделяется до 5-6 литров пищеварительных соков. Слюны - 1, желудочного сока - 1,5-2, желчи - 0,75-1, поджелудочного сока - 0,7-0,8, кишечного сока - 2 л. Выводится же наружу из кишечника всего около 150 миллилитров! Вся эта масса водного раствора всасывается, а при нарушении процесса всасывания появляется жидкий стул.

Кислотность среды

В каждом отделе желудочно-кишечного тракта имеется своя рН среды. Так, рН среды в ротовой полости щелочная, в желудке - кислая (вне периода пищеварения - отделяется слизь нейтральной или слабощелочной реакции), в 12-перстной кишке в период пищеварения нейтральная, сюда же выделяются желчь и поджелудочный сок, имеющие щелочную реакцию, для нейтрализации кислотности, поступающей из желудка. В период между приемами пищи в тонком кишечнике среда слабощелочная, а в толстом кишечнике слабокислая.

Время переваривания

В каждом из отделов время нахождения пищи также специфично. В зависимости от вида пища находится в ротовой полости от нескольких секунд до минут, в желудке 2-4 часа, в тонком кишечнике 4-5, а в толстом - 12-18 часов.

Особенности микрофлоры

Заселяемость микроорганизмами желудочно-кишечного тракта также различна и специфична. Так, в ротовой полости большое количество микроорганизмов, в желудке их очень мало; в тонком кишечнике в период, когда пищи нет, их мало, в период пищеварения происходит их бурное размножение; в толстом кишечнике они присутствуют в колоссальном количестве. Изменение микрофлоры происходит как вдоль кишечника, так и от центра кишки к стенке. То есть в центре кишечной полости обитает один вид микроорганизмов, а возле стенки другой; в районе 12-перстной кишки обитает один вид, в тощей - другой, еще ниже - третий и так далее.