Пища прадедов

Так уж получилось, что в современном мире мы разучились питаться с пользой. Пища прадедов Современный человек не питает свой организм, а забивает свой желудок всевозможными консервантами, срок хранения которых почти неограничен. Вряд ли подобный рацион содержит много полезного.

Еще мы задам вопрос, как старушкам по 80 лет, а они все еще живут и сохраняют здравый ум. они войну прошли, голодали, а у многих и зубы свои? Ответ прост – в период войны и каких-либо катаклизмов их питание было ограничено исключительно дешевыми продуктами.

Все продукты без особого ухода росли на грядках рядом с домом, а чтобы получить максимум витаминов, во время войны пили ни что иное как отвар коры еловых веток – цинги не было, а задел на будущее получили огромный. Ели пареную брюкву и свеклу и, по сути, обходились даже без мяса.

Самое же парадоксальное другое. Наши прадеды знали об окружающем нас мире значительно больше. В древних кулинарных книгах есть рецепты приготовления блюд из тех растений, которые мы с вами – люди просвещенного 21 века, считаем сорняками (одуванчик, иван-чай, крапива).

В этих же книгах были указания на то, как эти сорняки выращивать в огороде или рецепт щей из молодой крапивы, которая, кстати, еще и обладает свойством улучшать свертываемость крови.

Стоит так же оговорить и еще об одной не маловажной вещи. В погоне за модным здоровым или правильным питанием не забывайте традиции того места, где вы родились, и какова культура приготовления пищи в вашем регионе.

Ведь в жарких странах не зря готовят жирную пищу, так уж сложилось, что жирная пища дольше не портиться, да и продукты проходят термообработку, а как следствие не убитых микробов практически не остается, поэтому, отравиться, шансы не велики.

Свинину там тоже не едят не столько из-за религиозных табу, хотя они имеют свой вес, сколько из особенностей мяса – на жаре оно очень быстро начинает загнивать в сравнении, скажем, с мясом барашка. В конце концов говядина и баранина – мясо не такое жирное, а значит в отварном виде продукт почти диетический.

А теперь вернемся в Россию и отправимся на сто лет назад, в дом крестьянина и выясним, почему у него нет проблем с пищеварительной системой. Ответ будет прост – все готовили в печке, жареное не употребляли, а пареная свекла или «картофель в мундирах» даже при долгом нахождении в русской печке сохраняли такое количество полезных веществ, какое на сегодняшний день, при наличии пароварок, сохранить не возможно.

Пищу готовили ни в кастрюлях от «Тефаля», а в глиняных чугунках. Сахар вообще не употребляли, ведь он появился только в 18в. во Франции, и цена его была на столько высока, что была просто не по карману, да и чай стал доступен только к концу 19в. о чае стоит сказать отдельно, пили отвары трав и в разных сочетаниях они давали разный эффект.

Летом могли утолить жажду, а могли придать сил. Тоже самое можно сделать и сегодня, оставив модные тенденции на посуду в стороне, заменив сахар на мед. Помня о том, что витамина «С» больше всего в квашеной капусте, а не в заморском фрукте.

Мы ищем продукты для поднятия гемоглобина, покупаем дорогую морскую рыбу, едим ламинарии, а ведь поднять гемоглобин можно внеся в свой рацион гречку и свеклу. Как видим, секрет здорового питания прост. Просто мода – оставляет свой след буквально на всем, в том числе на том, какие продукты мы покупаем.