Пищевая пирамида и основы здорового питания

Пищевая пирамида и основы здорового питания Если задуматься о соответствии собственного рациона принципам здорового питания, возникнет множество сомнений. Ведь утверждаемые постулаты нередко противоречат друг другу. Даже пищевая пирамида, долгое время считавшаяся основной «директивой» для построения здоровой диеты, существует в различных версиях. В Интернете можно обнаружить разные варианты и формы пирамиды здорового питания. Подобная неуверенность заставляет многих потребителей придерживаться старых привычек в питании, которые, возможно, не столь благотворно влияют на здоровье.

Если заняться темой здорового питания, рано или поздно сталкиваешься с понятием «пищевая пирамида». Она наглядно дает понять, в каком количественном соотношении друг к другу должны находиться потребляемые продукты, чтобы питание было здоровым. В основании пирамиды находятся наиболее предпочитаемые продукты, на ее вершине – продукты, потребление которых необходимо ограничивать.

На основании новых результатов научных исследований в последние годы пищевая пирамида была неоднократно модифицирована. Это естественно, ведь ученые не стоят на месте и знакомят потребителей с новыми, актуальными данными в области здорового питания. Однако с недавних пор в среде ученых нет единого мнения по ряду вопросов. Так, пошатнулись некоторые непреложные правила – такие, как потребление ограниченного количества жиров и достаточного – углеводов. Некоторые богатые жирами продукты теперь обосновались в основании пищевой пирамиды, а содержащая углеводы еда (рис, макароны и картофель) из-за высокого гликемического индекса двинулась в сторону ее вершины.

Вряд ли каждый способен тут что-то понять. Человек склонен к максимально простому объяснению вещей – так, как их обычно можно растолковать детям. Но если бы все было действительно просто!

Подытоживая сказанное, выделим главное направление в пищевых соотношениях. Согласно предыдущим рекомендациям нужно было употреблять достаточное количество углеводов, умеренное – белков и небольшое – жиров. Однако сейчас акценты несколько смещены или уточнены. Как известно, пищевые вещества обладают очень разными качествами, которые оцениваются по степени их полезности для здоровья. То есть речь идет не только о количестве, но и о качестве продуктов.