Теории питания для здорового образа жизни

Здоровый образ жизни человека и правильное питание являются нераздельным целым для человека, следящего за своим здоровьем. Питание для здорового образа жизни Каждый из нас знает, что источником энергии, обеспечением обновления для клеток и тканей организма служит принимаемая нами пища. И следовательно и источником веществ выступают — продукты питания. Для каждого из нас очень важен состав пищи, ее количество, так как именно она определяет наше дальнейшее физическое развитие, рост, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние и даже продолжительность жизни. Каждый день в наш организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, и это поступление никак не должно быть избыточным. Существует много теорий здорового питания и каждая из них пытается решить данную проблему.

Две теории питания:

  • Античная теория питания

представлена нам Аристотелем и Галеном — их представлениями о живом. Они считали, что оснащение всех структур организма питательными веществами происходит за счет крови. Так как сама кровь образуется из процесса сходного с брожением, т. е. в наш организм поступают питательные вещества, из которых потом образуется сама кровь - в результате сложного процесса неизвестной породы. Исходя из данной теории, люди и по сей день формируют многочисленные лечебные диеты, которые должны обеспечить легкое преобразование пищи в кровь, а также значительно улучшить свойства и состав крови.

  • Классическая теория сбалансированного питания

охватывает рамки конец XIX века — начало XX веков. Состоит из сбалансированного питания и оптимально здоровой пищи. В наши организмы должно поступать такое количество молекулярного состава, который мог бы уравновешивать, а соответственно и компенсировать все расходы и потери, обусловленные каждодневной работой.

Основные положения классической теории сбалансированного питания:

  1. Переработка пищи производится непосредственно самим организмом;
  2. Поступление и выделение веществ должно быть уравновешено;
  3. За счет всасывания полезных веществ (нутриентов), которые являются основой для построения структур тела и метаболизма — обеспечивается приток пищевых веществ, а также и за счет разрушения пищевых структур;
  4. Можно создать мономерные диеты, так как метаболизм определяется уровнем жирных кислот, моносахарид, аминокислот, некоторых солей и витаминов;
  5. Вся пища по физиологическому значению состоит из нескольких, различных компонентов: токсичных, балластных и пищевых веществ.

Правильное питание:

- Режим питания является основой всего. Оптимально-приемлемо четырехразовое питание с четким интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Процентное соотнесение режима с рационом питания: завтрак — 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. При этом ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.

- Калорийность рациона — достаточная, но не избыточная.

- В среднем соотношение количества БЖУ ( белков, жиров, углеводов) должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда 1:0, 8:3; при больших физических нагрузках 1:1:5. - Потребность организма в основных пищевых веществах таких, как витамины, аминокислоты , вода и др. должна покрываться без избытка.

Диеты — это специально подобранный рацион и режим питания человека. Существует диетическое питание, оно направленно на коррекцию массы и фигуры тела, либо используется в лечебных целях. Но необходимо помнить, что всякая диета это серьезное испытание для организма и прежде, чем приступать к каким-либо действиям, необходимо проконсультироваться c врачом.

Рекомендации по лечебному питанию дома:

Диетическое питание может назначить только врач. Составляется рацион питания с предусмотрением всех диетических норм, с определенным графиком приема пищи. Он же определяет продолжительность лечебного питания, поводит наблюдение за ходом и результатом диеты.

Целью диетического (лечебного питания) является переход к рациону питания нормального человека с улучшением его состояния.