Кофейное дерево арабика и как из него получается кофе

Самым популярным видом кофейного дерева является арабика, который наиболее часто используется для приготовления различных сортов кофе.

Кофейное дерево арабика Растет арабика в основном в Азии и Африке. Если это дерево не подрезать, то оно может вырасти до 6 метров в высоту. Обычно для удобства сбора плодов оно обрезается до 3 метров.

Что касается внешнего вида, то кора у дерева арабики серая, глянцевые темные листья, ароматные белые цветы. Вместе с цветами появляются и кофейные зерна. Их оболочка может быть как красного, так и фиолетового цвета.

Сбор урожая арабики – это целый особенный процесс. Плоды завязываются год, а созревают от 6 до 8 месяцев. Другими словами, одновременно на дереве могут быть и цветы, и завязь, и уже готовые к сбору плоды. Все это делает машинный метод сбора невозможным. Поэтому плоды арабики собираются вручную. Или же стряхивают уже созревшие зерна на специальные подстилки.

Что касается содержания кофеина, то максимальное его количество содержится в арабике, выращенной в Колумбии. В целом оно зависит от того, где расположена плантация: ее положение над уровнем моря, приближенность к экватору, состав почвы.

К примеру, собранная с горных плантаций арабика буде содержать намного меньше кофеина, примерно в два раза, чем с долинной. Поэтому при покупке зерен арабики можно ориентироваться на этот факт.

Если вам нужно получить напиток легкого тонизирующего свойства, то остановите свой выбор на горном варианте, если – активное возбуждающее, то долинном.

Сразу же после сбора зерна арабики обрабатываются. Это необходимо, чтобы отделить их от оболочки. Существуют два способа: сухой и влажный. В зависимости от этого различают: сухую, влажную или полувлажную арабику. Способ выбирается в зависимости от доступности воды в этой местности. Имеет значение и специальное оборудование. Сухой обработке арабика подвергается в основном в Эфиопии и Бразилии. Во всех остальных регионах выбирается влажный метод.

К сожалению, арабика склона к различным видам заболеваниям и вредителям. Если ее не уберечь, то может погибнуть вся плантация. Это и произошло в Шри-Ланке в конце 19 века. Из-за ржавчины, которая поразила листья, плантаторы были вынуждены перейти на выращивание чая, чтобы не разориться.

Обычно арабика экспортируется через крупную Нью-Йоркскую биржу.