Мука соевая дезодорированная

Согласно ГОСТа 3898-56 – «Мука соевая дезодорированная», производство муки соевой дезодорированной осуществляют из соевого зерна тщательно очищенного, термически обработанного и обрушенного (освобожденного от на­ружных оболочек). Рассмотрим подробнее, для чего нужна термическая обработка сои.

Термическая обработка зерна сои или дезодорация

Сырое соевое зерно имеет специфические неприятные вкус и запах. Мука из такого зерна хранится плохо. Для того, чтобы избавиться от таких недостатков зерна сои, проводят термическую обработку острым паром — дезодорацию.

Во время дезодорации соевого зерна происходят сложные биохимические процессы, в результате которых значительно изменяются химический и биохимический комплексы зерна, повышается его пищевая ценность, зерно освобождается от веществ, дурно пахнущих и сдерживающих усвоение организмом белков.

Кроме того, зерна сои содержат вещество сапонин, которое токсично для организма человека. При термической обработке сапонин подвергается гидролизу, образуя нетоксические соединения.

Из сказанного ясно, что для производства соевой муки процедура дезодорирования зерна (термической обработки) крайне важна.