Молоко сухое цельное

Цель данной статьи дать понятие сухого цельного молока. Это название часто встречается в составе различных продуктов питания. Для начала рассмотрим несколько предварительных понятий, а именно некоторые процедуры по переработке молока и названия продуктов переработки.

Очистка молока

Очистка молока – это процесс удаления из молока механических примесей. Для очистки молока предназначены фильтры различных конструкций.

Сепарирование молока

Сепарирование молока – это процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.

Цельное молоко – это молоко с естественной жирностью, которое не подвергалось манипуляциям по уменьшению или увеличению его жирности.

Нормализация молока

Нормализация молока - это приведение молока к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях. Иногда нормализацию молока проводят и по другим показателям состава (массовой доли сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Гомогенизация молока

Гомогенизация молока - процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.

Пастеризация молока

Пастеризация – это процесс термической обработки молока, который осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 град. С). В промышленности принят режим 75–76 град. С с выдержкой 15–20 с, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.

Стерилизация молока

Рассмотрим тепловую стерилизацию, как самый надежный и распространенный вид стерилизации.

Стерилизация молока - это процесс тепловой обработке молока при температуре выше 100 град. С с выдержкой в целях уничтожения в нем всех бактерий и их спор, инактивации ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательной ценности. В молочной промышленности стерилизация молока и молочных продуктов осуществляется в таре и в потоке.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.

Все сухое молоко,  различается на:

  • Цельное сухое молоко;
  • Обезжиренное сухое молоко.

Рассмотрим разницу в составе этих двух видов сухого молока.

Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 26 36
Молочный сахар (%) 36 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
Калорийность на 100 гр 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Кроме различия в процентном содержании веществ эти два вида сухого молока имеют разные сроки хранения (сухое обезжиренное молоко хранится дольше). Заметим также, что согласно ГОСТа 4495-87 сухое цельное молоко может быть и 20% жирности.

Молоко сухое цельное

Учитывая выше сказанное можно дать такое определение цельному сухому молоку: молоко сухое цельное - это продукт получаемый высушиванием нормализованного к 25% или 20% жирности пастеризованного коровьего молока.