Сколько соли можно потреблять

Соль - это важнейший элемент для здорового функционирования организма, но ее переизбыток может быть вредным, поэтому необходимо контролировать потребление соли.

Соль содержит натрий, жизненно необходимый для человеческого тела. Натрий способствует правильному пищеварению : ускоряется впитывание питательных веществ, предохраняет от потери жидкости и стимулирует работу почек.

Упаковка соли

При дефиците соли могут наблюдаться такие симптомы, как мышечные спазмы, диарея, истощение, головная боль и даже обезвоживание.

Избыток соли в организме напротив может вызвать задержку жидкости в организме, увеличение веса, сухость во рту, увеличение объема крови, чреватого нагрузками на сердце и гипертонией. Также не пройдет без последствий нагрузка на почки, которым приходится бороться в усиленном режиме с избыточным потреблением соли. Злоупотребление солью может вызвать остеопороз, так как препятствует усвоению кальция, а также рак желудка.

Когда следует уменьшить количество соли в рационе

Минимальная рекомендованная доза соли для здорового человека составляется 5-6г в день. При наличии определенных заболеваний не следует употреблять более 0,8-1г в день. Это касается людей, страдающих от переизбытка жидкости, опухолей, гипертонии, язвы желудка, гепатита, расстройств циркуляции крови.

Скрытая угроза

Проблема современности заключается в том, что соль в больших количествах используется в пищевой индустрии, например, в качестве консерванта (нитрат натрия) или усилителя вкуса (глутамат натрия). Употребление таких продуктов способствует высокому потреблению соли - до 10г на человека.

Среди таких продуктов:
  • хлеб, сыр, колбасные изделия, рыбные консервы, полуфабрикаты, бульонные кубики: 4-10г натрия на 1кг продукта;
  • яйца, молоко, бобовые, макароны: 1-1,5г на 1 кг;
  • овощи, фрукты, рис: меньше 1г на 1кг.

Как видите, даже питание, которое мы считаем здоровым, может принести организму до 6г соли в день. По возможности контролируйте потребление соли. Попробуйте заменять соль лимоном, ароматными травами, чесноком, специями.