Мясо и рыба - ценные источники белка и микроэлементов

Мясо

В мясе содержится немало полезных микроэлементов. Так, в нем есть легко усваивающееся железо: там его около 20%, а в растительных продуктах не может быть больше 5%. Говяжья вырезка (100 г) содержит 3,1 мг этого элемента, свежий лосось или нежирная свинина - около 1 мг, а птица (белое мясо) - в два раза меньше.

Большое значение в правильном питании имеет и цинк. Мясо и мясные продукты являются его хорошими источниками: например, 100 г красного филе содержит почти 3 мг цинка, в то время как такое же количество курицы - только 0,5 мг. В течение дня женщинам нужно есть 8 мг данного микроэлемента, а мужчинам - 11.

Говоря о мясе, стоит также отметить, что оно считается хорошим источником полноценного белка. Этот компонент регулирует обменные процессы в организме. Он еще есть в молочных продуктах, но несравненно более ценными будут мясо и рыба.

Рыба

Лучше всего выбирать постные продукты, так как избыток животных жиров вреден для здоровья. Взрослому человеку ежедневно можно употреблять 100-130 г мяса или рыбы (около 3-4 ломтиков деликатесов). Имейте в виду, что если это количество будет разделено на несколько приемов пищи, то так организм легче сможет переварить белок.

Питайтесь правильно, и будете здоровы!