Мука и крупы: приготовление блюд

Продукты из зерновых культур служат основой питания.

Главной количественной составляющей муки и круп является крахмал, который поставляет организму значительное количество энергии. Наличие крахмала в муке и крупах дает возможность насыщать им и другие блюда, так как крахмал в жидкостях, под действием высокой температуры разваривается.

Второй важной составляющей частью муки и круп есть белок, который имеет немного ниже качество, чем белок в молоке или яйцах. Добавление в тесто для клецок яиц, молока или добавление клецок или каши в блюда с молоком, сыром или мясом приводит к тому, что белок, который содержится в муке и крупах, значительно лучше усваивается человеческим организмом.

Мука грубого помола и мало измельченные крупы содержат в себе, кроме этого, много витаминов группы В и много минеральных веществ. Чтобы полностью использовать питательные вещества муки и круп, нужно употреблять их вместе с черным хлебом.

Известно, что сырой крахмал не перетравливается в пищеводе человека, поэтому клецки и каши нужно хорошо уваривать. Это касается также готовых макарон. Макароны и клецки, сваренные в соленой воды и сразу же отцеженные, слепливаются. Чтобы предотвратить это, нужно сполоснуть их теплой водой и смазать жиром.

Приготовление каш

Приготовление рассыпчатых каш придает неопытным домохозяйкам много трудностей, которых можно избежать, если соблюдать определенные правила. Главное из них – отмеривание определенного количества воды относительно взятых круп. Для приготовления грубозернистых каш, например, гречневой, достаточно взять 1 объем крупы и 1,75 объема воды. Для приготовления пшеничной каши берется 2 объема воды и 1 объем крупы. Рассыпчатость каш увеличится, если добавить жир. Сразу же после мытья, крупу нужно положить в отмерянное количество кипяченой воды и добавить жир и соль. Кипятить, помешивая на огне пока, каша не впитает воду, а затем довести до полной готовности, установив кастрюлю с кашей в духовку или замотав в бумагу укутать кухонным полотенцем, или одеялом.