Растение черный корень

Черный корень

Черный корень

Растение черный корень, или сладкий корень, или скорцонера испанская, он же козелец. В качестве овощной культуры черный корень стали использовать лишь с XVII в. До этого он применялся исключительно как лекарственное растение. Постепенно он вытеснил белый корень, или козлобородник. Крупнейшие производители и экспортеры этой культуры – Бельгия, Франция и Нидерланды.

Черный корень – многолетнее зимостойкое растение. Его ланцетовидные листья с гладкими краями вырастают от 60 до 120 см в длину. В продажу, тем не менее, попадают только корни, хотя в пищу можно употреблять и черенки, и соцветия, и цветки, добавляя их в салаты.

При выращивании черного корня в коммерческих целях сбор урожая осуществляется в октябре, когда листья увядают или опадают. Хрупкие корни рекомендуют осторожно вынимать из земли при помощи перекопочных вил.

На рынке черный корень можно найти с октября по апрель. Категория качества определяется по показателям минимальной длины (22 см), а также минимального диаметра (15 мм). В идеале корни должны быть ровными, толстыми, неповрежденными, без раздвоений и боковых отростков. Мякоть - белого цвета, при этом она не должна быть волокнистой или деревянистой.

По пищевой ценности этот зимний овощ уступает только гороху и фасоли. По способу приготовления не отличается от других овощей для варки.

Послесловие

Полезные вещества черного корня

Корнеплод черного корня содержит целый набор полезных для здоровья веществ: инулин, инулазу, аспарагин, лактуцин, левулин, глютамин, витамина С, магний, железо, натрий.
Разные сорта моркови

Разные сорта моркови.
Не путайте черный корень с черным сортом моркови!

Не путайте черный корень с похожими растениями

Не надо путать черный корень (скорцонер) и растение чернокорень лекарственный, которое очень ядовитое.

Также не надо путать черный корень с черными сортами моркови. Это разные растения, хоть черный корень иногда и называют черной морковью.