Кэроб - почти какао, только лучше
Что может быть лучше плодов какао? Кроме кэроба, разумеется.
Происхождение кэроба
Кэроб производят из плодов рожкового дерева. Растет оно в субтропическом климате и часто встречается в странах Средиземноморья (Италии, Испании, на Кипре). Уникальная особенность зерен кэроба в том, что все они совершенно одинаковы по форме и весу. Именно от названия «кэроб» произошло слово «карат».
Кэроб, или «сладкие стручки», в сыром виде не употребляют. Чтобы получить вкусный заменитель какао, незрелые плоды снимают с деревьев и раскладывают на солнце — сушиться и наполняться сладостью. Есть и более технологичный вариант подготовки кэроба — обжаривание, подобное тому, которое производят с кофейными зернами. Однако медленный процесс высушивания считается более «правильным», придающим кэробу более яркий вкус и сохраняющим полезные свойства продукта.
Преимущества кэроба
Экологичность
Кэроб — продукт экологически чистый. В отличие от деревьев какао, рожковое дерево отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, его нет нужды «заливать» химикатами.Не нуждается в подсластителях
В отличие от бобов какао, которые в чистом виде горчат, хотя и применяются во всех рецептах шоколада, кэроб не нуждается в дополнительных подсластителях. Поэтому продукты из него советуют диабетикам, соскучившимся по привычным кулинарным шедеврам. Кроме того, жиров в кэробе меньше, чем в какао, зато больше углеводов и кальция.Польза для организма
Особенность кэроба в том, что он мешает усвоению холестерина при регулярном употреблении. Это не означает, что кэроб может спасти от всех болезней или компенсировать вред от жирной пищи, но в качестве «добавки» к ней точно не будет лишним.
Схожий с кофе и какао и по вкусу, и по цвету, кэроб при этом лишен их недостатков. Он не является стимулятором, не содержит кофеина или теобромина — психотропных по сути своей веществ. Именно из-за них шоколад может вызвать привыкание или аллергию. Кэроб заменит любимые десерты людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Для детей и барышень «в интересном положении» он также предпочтительнее, чем шоколад на основе какао-бобов.