Кэроб - почти какао, только лучше

Что может быть лучше плодов какао? Кроме кэроба, разумеется. Порошок кэроба

Происхождение кэроба

Кэроб производят из плодов рожкового дерева. Растет оно в субтропическом климате и часто встречается в странах Средиземноморья (Италии, Испании, на Кипре). Уникальная особенность зерен кэроба в том, что все они совершенно одинаковы по форме и весу. Именно от названия «кэроб» произошло слово «карат».

Кэроб, или «сладкие стручки», в сыром виде не употребляют. Чтобы получить вкусный заменитель какао, незрелые плоды снимают с деревьев и раскладывают на солнце — сушиться и наполняться сладостью. Есть и более технологичный вариант подготовки кэроба — обжаривание, подобное тому, которое производят с кофейными зернами. Однако медленный процесс высушивания считается более «правильным», придающим кэробу более яркий вкус и сохраняющим полезные свойства продукта.

Преимущества кэроба

Экологичность

Кэроб — продукт экологически чистый. В отличие от деревьев какао, рожковое дерево отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, его нет нужды «заливать» химикатами.

Не нуждается в подсластителях

В отличие от бобов какао, которые в чистом виде горчат, хотя и применяются во всех рецептах шоколада, кэроб не нуждается в дополнительных подсластителях. Поэтому продукты из него советуют диабетикам, соскучившимся по привычным кулинарным шедеврам. Кроме того, жиров в кэробе меньше, чем в какао, зато больше углеводов и кальция.

Польза для организма

Особенность кэроба в том, что он мешает усвоению холестерина при регулярном употреблении. Это не означает, что кэроб может спасти от всех болезней или компенсировать вред от жирной пищи, но в качестве «добавки» к ней точно не будет лишним.

Схожий с кофе и какао и по вкусу, и по цвету, кэроб при этом лишен их недостатков. Он не является стимулятором, не содержит кофеина или теобромина — психотропных по сути своей веществ. Именно из-за них шоколад может вызвать привыкание или аллергию. Кэроб заменит любимые десерты людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Для детей и барышень «в интересном положении» он также предпочтительнее, чем шоколад на основе какао-бобов.

Кэроб в кулинарии

Порошок кэроба — идеальная альтернатива какао в кулинарии. Вкус блюда он не ухудшит, на стоимости не особо отразится, а вот суммарная польза выпечки или десерта возрастет. К тому же можно положить в блюдо поменьше сахара — часть его «обязанностей» выполнит кэроб. Он подходит даже для приготовления глазури — не самого «безразличного» к ингредиентам кулинарного компонента.