Пахта - молочный продукт

Пахта - продукт, получаемый на стадиях сбивания или сепарирования сливок при производстве сливочного масла, и представляет собой жидкую не сбиваемую, практически обезжиренную часть сливок.

Содержание жира в пахте колеблется в пределах 0,5—0,7 % и зависит от способа получения масла. Молочный жир в пахте находится в тонко диспергированном состоянии. Размер жировых шариков менее 1 мкм, что способствует его быстрой и легкой усвояемости организмом человека.

Содержание белковых веществ в пахте около 3 %, то есть примерно столько, сколько и в цельном молоке. Белки пахты содержат практически все фракции белков цельного молока и имеют идентичный набор аминокислот, включая и незаменимые. Биологические свойства белков пахты особенно эффективно проявляются в сочетании с комплексом витаминов, присутствующих в пахте. В составе пахты находятся витамины В1, В2, В12, С, Е, пантотеновая кислота и др.

Углеводный и минеральный состав пахты идентичен составу обезжиренного молока. Молочный сахар, содержащийся в пахте (около 5 %) нормализует в кишечнике процессы брожения и предупреждает интенсивное развитие гнилостных процессов. В пахте содержится полный комплекс минеральных веществ, в том числе и всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке.

Потребление пахты возможно всеми возрастными группами населения и особенно людьми пожилого возраста, а также людьми, ведущими малоподвижный образ жизни.

В современной пищевой промышленности делают продукт, некое подобие пахты. Его получают путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий и предлагают потребителю под названием «Пахта». Естественно этот продукт по составу не тот, что получен как побочный при производстве сливочного масла. Тем не менее продукты из настоящей молочной пахты можно встретить (у нас пока мало, а зарубежем больше). Из нее производят белковые продукты (творог, сыр), сгущенную и сухую пахту, мороженое, напитки свежие, напитки кисломолочные.