Где водится рыба сурими, из которой делают крабовые палочки
Многие обращали внимание, что в составе крабовых палочек производитель указывает такой ингредиент, как рыбный фарш сурими. Так и хочется спросить, что это за рыба сурими? На самом деле сурими – это не рыба, а название особого рыбного фарша. Давайте разберемся!
Cурими производится из нескольких видов рыбы (хек, минтай, путассу и прочие). Из очищенного филе свежей рыбы делается фарш, который затем многократно промывается чистой холодной водой. После удаления на центрифуге излишней влаги остается концентрированный нерастворимый в воде рыбный белок. Это и есть рыбный фарш сурими, который для необходимости длительного хранения или транспортировки еще и замораживается.
Считается, что сурими (в переводе с японского - «промытая перемолотая рыба») изобрели в Японии. Поскольку сурими не обладает собственным запахом и выраженным вкусом, то его с помощью пищевых добавок удачно используют для имитации различных морепродуктов.
Как же из сурими получаются вкусные крабовые палочки? Вот компоненты (по версии одного из производителей), которые используют в производстве крабовых палочек:
- рыбный фарш сурими,
- картофельный крахмал,
- растительное масло,
- соль,
- сахар,
- вода,
- натуральный ароматизатор,
- натуральный пищевой краситель,
- пищевые добавки.
Все эти составляющие тщательно замешиваются в однородную массу - тесто. Тесто особым образом раскатывается в лист, который затем обрабатывается паром (варится на пару) и охлаждается до 40ºС. Охлаждённый лист теста сворачивается в жгут, подкрашивается, оборачивается защитной плёнкой, нарезается, укладывается в полиэтиленовую упаковку, из которой затем откачивается воздух. После этого упакованные палочки пастеризуются. Окончательная процедура - заморозка до -18 ºС или охлаждение до +10 ºС.
Как видим, рыбы сурими не существует в природе. А те виды рыбы, из которых изготавливают сурими (это преимущественно тресковые) любят глубокие холодные и прохладные воды.