Где водится рыба сурими, из которой делают крабовые палочки

Многие обращали внимание, что в составе крабовых палочек производитель указывает такой ингредиент, как рыбный фарш сурими. Так и хочется спросить, что это за рыба сурими? На самом деле сурими – это не рыба, а название особого рыбного фарша. Давайте разберемся!

Сурими и крабовые палочки

Cурими производится из нескольких видов рыбы (хек, минтай, путассу и прочие). Из очищенного филе свежей рыбы делается фарш, который затем многократно промывается чистой холодной водой. После удаления на центрифуге излишней влаги остается концентрированный нерастворимый в воде рыбный белок. Это и есть рыбный фарш сурими, который для необходимости длительного хранения или транспортировки еще и замораживается.

Считается, что сурими (в переводе с японского - «промытая перемолотая рыба») изобрели в Японии. Поскольку сурими не обладает собственным запахом и выраженным вкусом, то его с помощью пищевых добавок удачно используют для имитации различных морепродуктов.

Как же из сурими получаются вкусные крабовые палочки? Вот компоненты (по версии одного из производителей), которые используют в производстве крабовых палочек:

Еще раз о сурими и крабовых палочках
  • рыбный фарш сурими,
  • картофельный крахмал,
  • растительное масло,
  • соль,
  • сахар,
  • вода,
  • натуральный ароматизатор,
  • натуральный пищевой краситель,
  • пищевые добавки.

Все эти составляющие тщательно замешиваются в однородную массу - тесто. Тесто особым образом раскатывается в лист, который затем обрабатывается паром (варится на пару) и охлаждается до 40ºС. Охлаждённый лист теста сворачивается в жгут, подкрашивается, оборачивается защитной плёнкой, нарезается, укладывается в полиэтиленовую упаковку, из которой затем откачивается воздух. После этого упакованные палочки пастеризуются. Окончательная процедура - заморозка до -18 ºС или охлаждение до +10 ºС.

Как видим, рыбы сурими не существует в природе. А те виды рыбы, из которых изготавливают сурими (это преимущественно тресковые) любят глубокие холодные и прохладные воды.