Эквиваленты масла какао

Эквиваленты масла какао (обозначаются аббревиатурой CBE - Cacao Butter Equivalents) - это один из видов специализированных промышленных жиров, используемых для частичной замены масла какао в пищевой промышленности.

Эквиваленты масла какао (CBE) имеют близкий к маслу какао состав, хорошо смешиваются с ним в любых соотношениях и предназначены для частичной замены масла какао в шоколадных изделиях.

Сырьем для производства эквивалентов масла какао является фракционированное пальмовое масло, а также жиры некоторых экзотических растений — масло орехов шиа и бессия, плодов масляного дерева, манго, иллипе и др.

Кроме эквивалентов масла какао (CBE) как альтернативу маслу какао в промышленности используют и другие группы жиров: «Улучшители» масла какао (CBI), заменители масла какао (CBR) и «суррогаты» масла какао (CBS). Таким образом различают четыре группы таких жиров: (CBE), (CBI), (CBR) и (CBS). Все же вместе эти жиры обозначают как (CBA - Cacao Butter Alternatives).