Абрикос - полезные свойства
Абрикос является одним из самых богатых калием фруктов, но не только калием заканчиваются его полезные свойства. Давайте рассмотрим или напомним основные свойства абрикоса.

Абрикос состоит более чем на 85% из воды. Как и у большинства фруктов, источником большей части энергии абрикоса являются углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит. Его мякоть и кожица богаты минералами и микроэлементами: калий , железо и медь . Он содержит различные фенольные соединения: флавоноиды , каротиноиды (в основном бета-каротин , который превращается в витамин А в организме), ликопин. Наконец, этот фрукт является отличным источником клетчатки.
Многие исследования показали, что высокое потребление овощей и фруктов, в том числе абрикосов, может уменьшить риск сердечных болезней, некоторых видов рака и других хронических заболеваний .
Сульфиты иногда добавляют в качестве консервантов в сушеные абрикосы. Эти сульфиты могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Абрикос может быть ответственным за синдром оральной аллергии . Этот синдром имеет вид аллергической реакции на некоторые белки растений. Как правило, может быть, аллергия на пыльцу, которая вызывает зуд и жжение в полости рта, губ и горла после еды или касаясь аллергена. Симптомы могут исчезнуть в течение нескольких минут. Рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить причину реакции и возможных мер предосторожности.
Национальная программа здоровья и питания рекомендует есть каждый день, по крайней мере, 5 порций ( по 80 г) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три небольших составляют одну порцию фруктов.
Приблизительный состав абрикоса
В 100г. плодов содержится:
- Жиры: 0.1 г
- Белки: 0.9 г
- Углеводы: 9.0 г
- Вода: 86.2 г
- Крахмал: 0.7 г
- Органические кислоты: 1.0 г
- Витамин A: 1.6 мг
- Витамин B9: 3.0 мкг
- Витамин E: 0.9 мг
- Витамин C: 10.0 мг
- Витамин PP: 0.7 мг
- Витамин H: 0.3 мкг
- Железо: 0.7 мг
- Кальций: 28.0 мг
- Калий: 305.0 мг
- Кремний: 5.0 мг
- Медь: 170.0 мкг
- Магний: 8.0 мг
- Натрий: 3.0 мг
- Сера: 6.0 мг
- Фосфор: 26.0 мг
- Фтор: 11.0 мкг
- Йод: 1.0 мкг