Полезная рыба

В питании большинства людей еще весьма скромное место занимает рыба. В кафе, например, рыбные блюда выбираются в 4-5 раз реже, чем мясные. Многие едят рыбу лишь несколько раз в месяц, ошибочно считая ее легкой и "несытной" пищей. Полезная рыба Некоторые, не желая "возиться" со свежей рыбой, едят лишь рыбу соленую (сельдь, кильки и др.), копченую или консервированную. Другие не переносят своеобразного "морского" запаха некоторых пород рыб и, не зная разнообразных кулинарных способов обработки рыбы, почти не используют ее в домашнем питании.

Между тем рыба и приготовленные из нее продукты - богатый источник полноценного белка, минеральных солей и некоторых витаминов (A, B12 и др.). Богато мясо рыб микроэлементами (фтор, медь и др.).

Морская рыба, например треска, камбала, морской окунь и др., содержит йод, который благоприятно влияет на холестериновый обмен и играет определенную роль в предупреждении атеросклероза. Рыба (кроме мелкой - шпроты, сардины, килька) значительно меньше мяса содержит так называемых пуриновых оснований, т. е. соединений, из которых образуется мочевая кислота. Известно, что отложения мочекислых солей в суставах, хрящах и сухожилиях ведут к подагрическим явлениям, особенно в пожилом возрасте. Совсем мало пуринов в треске.

Рыбные продукты имеют более низкую калорийность по сравнению с мясными (этим и объясняется не столь быстрая возможность насыщения ими) благодаря относительно низкому проценту жира большинства сортов рыбы. Однако рыбий жир содержит значительное количество витамина А, а также полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты.

Нежирные сорта свежей рыбы (карп, сазан, навага, щука и др.) перевариваются в желудке и кишечнике быстрее, чем мясо. Мясо свежей рыбы усваивается на 92-98% и почти не дает ощущения тяжести в желудке.

Из рыбы можно приготовить большое количество питательных и вкусных блюд. Рыбу хорошо употреблять заливную или фаршированную (треска, судак, окунь, щука), отварную или жареную на растительном масле, а также в виде рыбных котлет, кнелей, суфле.

Для улучшения вкуса рыбы при ее кулинарной обработке рекомендуется использовать и молочные продукты. Некоторые сорта рыб варят в молоке, приготовляют молочные супы с рыбой. Сметанный и молочный соус очень хорош для многих рыбных блюд.

Существует мнение, что сочетание рыбных блюд с молочными вызывает расстройство деятельности кишечника. Однако, дело заключается не в несовместимости этих продуктов, а в том, что некоторые люди плохо переносят цельное молоко. Известно, что приблизительно 3% взрослого населения земного шара не переносит цельного молока, так как оно вызывает у них лишь расстройство пищеварения.

Надо чаще использовать в питании не только рыбу и рыбные продукты, но и продукты моря: морскую капусту, гребешки, трепанги, мидии и др.; они содержат полноценные белки, некоторые витамины и богатый набор ценных микроэлементов. Это поможет сделать питание и более разнообразным и более полноценным.