Рыба Фугу

Наверняка каждый из нас слышал про ядовитую рыбу фугу. В России ее называют иглобрюх, в Америке – рыба-пузырь. Но известна она не только своим необычным видом, а тем, что японские повара готовят из рыбы необычный деликатес.

Рыба Фугу Рыба Фугу довольно вкусна, но смертельно опасна, поскольку ее тело пропитано ядом. Если повар неправильно обработает рыбу, то едок умрет в страшных мучениях: нервно-паралитический токсин вызывает паралич и человек, находясь в сознании, медленно теряет контроль над телом и перестает дышать в течение нескольких часов. Противоядия не существует, поэтому вывести пациента из токсической комы врачи могут только попытками вывести яд из организма. Однако такой риск не пугает гурманов и они продолжают пробовать необычное блюдо.

Так в чем же секрет вкуса рыбы фугу? Вы будете удивлены, но уникальным вкусом рыбка обязана своему яду. Стоит вырезать ядовитые части тела, и рыба теряет свой вкус, становясь совсем безвкусной. Поэтому повара готовят рыбу так, чтобы в ней оставалось немного яда. Дальше все зависит от организма человека. Одного порция фугу отправит в больницу, другой же перенесет трапезу вполне хорошо.

В магазины фугу поступает без ядовитых органов. А вот в пафосных ресторанах нанимают лучших поваров, прошедших трехлетние курсы и сдавших тяжелые экзамены. Поэтому будьте спокойны – в престижном японском ресторане вы никогда не отравитесь рыбой фугу. Но на добавку не надейтесь – более 2-3 порций уже смертельно опасны.

Однако нет повода для волнений, ведь блюдо из фугу довольно дорогое и обойдется в 10-20 тысяч йен (около 12 тысяч рублей). Наша жизнь стоит дороже, не правда ли?

Тетродотоксин в рыбе фугу

Тетродотоксин

Структурная формула тетродотоксина

Яд, который содержится в организме рыбы фугу, называется тетродотоксином. Тетродотоксин представляет собой небелковый, низкомолекулярный нейротоксин. Благодаря многочисленным исследованиям, тетродотоксин уже обнаружен в разрозненном массиве филогенетически несвязанных наземных и водных организмов: динофлагелляты, красные карбонатные водоросли, членистоногие, иглокожие, моллюски, черви, тритоны и лягушки. Тетродотоксин также был идентифицирован в отложениях из морской и пресноводной среды. Тетродотоксин могут синтезировать многие бактерии; предполагается, что некоторые или все животные получают его от бактерий-симбионтов, обитающих в кишечнике.