Суп полезен всем

В суматохе современной жизни многие из нас, не желая тратить драгоценное время на приготовление первых блюд, в своем питании стараются обходиться либо совсем без супов, либо кушают суп очень редко, от случая к случаю. Суп полезен Хотя, ароматный и вкусный суп считается основным обеденным блюдом и «капитальной основой еды», так называл суп выдающийся ученый - академик И.П. Павлов.

Суп – это отвар рыбы, грибов, мяса, овощей и свежей зелени, и в нем есть все необходимое для полноценного протекания биологических и химических процессов в организме человека: белки, углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные соли. Польза супа заключается еще и в том, что в бульонах с участием овощей содержаться аминокислоты, азот содержащие основания, которые положительно воздействуют на деятельность пищеварительных желез, возбуждая их. Аромат супам придает свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа и листики лаврового листа.

В супах много минеральных веществ, а фосфор и кальций просто необходимы организму, поэтому щи или борщ из свежей капусты, непременно должны присутствовать в рационе здорового питания. Микроэлементами богаты также свекольник, рассольник и овощные супы, ведь их основу составляют самые полезные овощи: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель.

Супы содержат в себе различное количество энергии, выражающуюся в ккал, но даже в мясном, рыбном или курином бульоне (чашка на 250 г) она совсем не велика – 10 ккал, 5 ккал и 8 ккал соответственно. Борщ с фасолью, супы с макаронами и крупами, имеют немного большую калорийность от 100 до 150, а если первое блюдо подавать со сметаной и мясом, то калорийность возрастает до 200 ккал.

Супы бывают разными: жидкими и густыми (суп-пюре), горячими и холодными, а их жидкой основой может служить не только вода, но и кефир, квас, сыворотка, отвары из грибов и овощей, молоко. Очень полезны для здоровья щи на щавеле или крапиве, эти растения обладают таким богатым набором витаминов, что польза от таких щей для организма очевидна. Очень полезен для красоты и здоровья рассольник, поскольку в своем составе имеет перловку – эта крупа обладает таким невероятным количеством витаминов и микроэлементов, что делает ее «королевой» среди круп.

Горячий суп согревает нас в холода и питает энергией весь организм, холодный суп в жару и зной дарит нам прохладу и насыщает организм полезными витаминами. Некоторые супы, например итальянский «минестроне», выступают главной основой в различных диетах, а также помогают улучшить и оздоровить работу желудочно-кишечного тракта.

Все это говорит лишь о том, что суп никогда не прибавит вам лишних килограммов и не станет причиной плохого настроения или депрессии. Но любой суп станет для вас источником красоты и здоровья, энергии и оптимизма!