Свойства свекольного кваса

Какой напиток называют квасом

Квас – история, польза и вред Квас – один из самых лучших напитков, утоляющих жажду. К тому же, он полезен для организма человека. Многие люди даже готовят его дома самостоятельно, чтобы наслаждаться любимым напитком круглый год.

Издревле квас известен как напиток на основе хлеба, имеющий лечебные свойства. Ещё в античном мире его готовили из печёного хлеба. Название напитка уходит своими корнями к Древней Руси, в те времена квасом называли все кислые напитки. Сам Менделеев уважал полезные свойства напитка, и даже занимался его изучением какое-то время.

Приготовление кваса, его польза и вред

Готовят квас всего из пяти ингредиентов: воды, муки, сахара, солода и дрожжей. Польза кваса действительно подтверждена исследованиями многих учёных и проверена людьми ещё очень давно. Целебный напиток хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет сердце и сосуды, способствует укреплению иммунной системы и даже влияет на усиление потенции у мужчин. И также квас хорошо снимает различного рода воспаления кожи, потому что обладает высоким содержанием дрожжей.

Разумеется, квас не панацея для серьёзных заболеваний. Целебный напиток даже имеет ряд противопоказаний. К ним относятся цирроз печени, гастрит и гипертония. Знаменитый напиток скорее усугубит ситуацию, и больной будет чувствовать себя хуже. Процент алкоголя в квасе не выходит за 1,2 процента, но беременным женщинам, женщинам в период лактации и матерям употреблять его всё равно не рекомендуется.

Хорошая новость для людей, которые следят за своей фигурой – калорийность кваса составляет каких-то 27 калорий на 100 грамм. Можно спокойно побаловать себя вкуснейшим напитком, без вреда для фигуры.

Свойства свекольного кваса

Квас на основе свёклы Одной из разновидностей кваса является квас на основе свёклы. Это настоящая находка для людей, страдающих повышенным давлением. Свекольный квас способствует активному расширению кровеносных сосудов и приводит их в надлежащую форму. В состав кваса на основе свёклы входят такие полезные вещества, как рубидий и цезий, известные как чемпионы по снижению высокого давления. Свекольный квас также крайне положительно влияет на обменные процессы в организме человека. Что касается противопоказаний к употреблению кваса из свёклы, они существуют. Люди, страдающие заболеваниями мочеполовой системы и почек, а также ревматоидным артритом и подагрой, не имеют возможности, насладится этим прекрасным напитком. За счёт сладости свёклы квас, приготовленный на её основе, значительно превосходит хлебный по энергетической ценности: 67 калорий на 100 грамм. Процент алкоголя – 1, поэтому свекольный квас также не рекомендован детям и женщинам в периоды беременности и лактации.