Пищевые волокна или неперевариваемые углеводы
В статье «Как происходит процесс пищеварения человека» мы говорили, что пища в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков подвергается химическому расщеплению на простейшие компоненты, которые всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Настало время рассмотреть компоненты пищи, которые не способны перевариваться в организме человека. Такими веществами есть так называемые пищевые волокна или неперевариваемые углеводы.
Что такое пищевые волокна?
Пищевые волокна – это компоненты пищи (сложные углеводы или по-другому полисахариды), которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека (неперевариваемые углеводы). Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков пшеницы, ржи, риса и в других растениях.
Пищевые волокна принято делить на шесть видов:
- целлюлоза;
- клетчатка;
- гемицеллюлоза;
- пектины;
- лигнин;
- слизи и камеди.
Роль пищевых волокон в организме человека
До некоторого времени считалось, что пищевые волокна бесполезны для организма и называли их балластными веществами. Со временем это положение было пересмотрено.
На данный момент специалисты приписывают пищевым волокнам различные функции:
- растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин;
- нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение;
- целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы;
- лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте;
- камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости;
- пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.
Замечания
Названия "клетчатка" или "пищевые волокна" общеупотребляемы, но в определенной мере являются ошибочным, поскольку материал, обозначаемый этим словом, не всегда имеет волокнистое строение, а некоторые виды неперевариваемых углеводов (пектины и смолы) вполне могут растворяться в воде. Наиболее корректное название данной группы веществ - неперевариваемые углеводы, однако, в литературе чаще всего применяется термин "пищевые волокна".
Нужно заметить также, что, согласно многим источникам, абсолютно неперевариваемым из всех пищевых волокон есть только лигнин. Остальные пищевые волокна в незначительной степени все же поддаются бактериальной ферментации в толстом кишечнике.