Пищевые волокна или неперевариваемые углеводы

В статье «Как происходит процесс пищеварения человека» мы говорили, что пища в пищеварительном тракте с помощью пищеварительных соков подвергается химическому расщеплению на простейшие компоненты, которые всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Настало время рассмотреть компоненты пищи, которые не способны перевариваться в организме человека. Такими веществами есть так называемые пищевые волокна или неперевариваемые углеводы.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна – это компоненты пищи (сложные углеводы или по-другому полисахариды), которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека (неперевариваемые углеводы). Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков пшеницы, ржи, риса и в других растениях.

Пищевые волокна принято делить на шесть видов:

  • целлюлоза;
  • клетчатка;
  • гемицеллюлоза;
  • пектины;
  • лигнин;
  • слизи и камеди.

Роль пищевых волокон в организме человека

До некоторого времени считалось, что пищевые волокна бесполезны для организма и называли их балластными веществами. Со временем это положение было пересмотрено.

На данный момент специалисты приписывают пищевым волокнам различные функции:

  • растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин;
  • нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение;
  • целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы;
  • лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте;
  • камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости;
  • пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.

Замечания

Названия "клетчатка" или "пищевые волокна" общеупотребляемы, но в определенной мере являются ошибочным, поскольку материал, обозначаемый этим словом, не всегда имеет волокнистое строение, а некоторые виды неперевариваемых углеводов (пектины и смолы) вполне могут растворяться в воде. Наиболее корректное название данной группы веществ - неперевариваемые углеводы, однако, в литературе чаще всего применяется термин "пищевые волокна".

Нужно заметить также, что, согласно многим источникам, абсолютно неперевариваемым из всех пищевых волокон есть только лигнин. Остальные пищевые волокна в незначительной степени все же поддаются бактериальной ферментации в толстом кишечнике.