Что относится к углеводам

В статье «Какие компоненты пищи наиболее важные?» мы рассматривали понятие углеводов с точки зрения наиболее важного компонента пищи. Сейчас же хотелось затронуть вопрос о том, что относится к углеводам.

Просмотрев несколько источников информации об углеводах, я для себя понял, что углеводы - это вещества, содержащие углевод, водород, кислород в особых количественных соотношениях, позволяющих это вещество формально описать формулой Cx(H2O)y, где C - углерод, а H2O - вода. Так и пошло название углевод - соединение углерода C и воды H2O.

Примечание: такое определения не совсем точное, так как сейчас к углеводам относят и вещества, которые имеют небольшие отличия от выше упомянутого соотношения элементов.

Приведем несколько знакомых всем примеров веществ, которые являются углеводами: глюкоза C6H12O6, сахароза (в быту – сахар) C12H22O11, крахмал, целлюлоза (C6H10O5)y.

Наиболее простым углеводом, который распространен в природе в свободном виде, является глюкоза. Она служит структурной единицей для многих других углеводов. Существуют углеводы с таким же составом элементов, как и глюкоза, т. е. C6H12O6, но другой пространственной структурой. Кроме глюкозы, наиболее интересными для нас с точки зрения компонентов пищи есть еще фруктоза, галактоза и манноза. Все они также могут быть структурными элементами для других углеводов.

Таким образом, все углеводы состоят из отдельных «единиц». Углеводы, содержащие одну единицу, называются моносахариды (такими являются упомянутые глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза), две единицы - дисахариды (сахароза или сахар), а более трех - полисахариды. Иногда среди полисахаридов выделяют подгруппу олигосахаридов, которые содержат от двух до десяти структурных единиц. Полисахариды могут содержать сотни и тысячи структурных единиц. О некоторых полисахаридах, как о пищевых волокнах, мы вспоминали в статье «Пищевые волокна или неперевариваемые углеводы».

Углеводы входят в состав клеток всех живых организмов. По подсчетам ученых, углеводы составляют приблизительно 80% сухой массы растений и 2-3% животных. Множество углеводов велико, из них некоторые представители или группы существенно различаются своими свойствами. Несмотря на такое многообразие углеводов, в зависимости от химической структуры, как мы уже и говорили, их делят на довольно таки понятные группы и подгруппы, а именно: простые углеводы (моносахариды и дисахариды) и сложные углеводы (полисахариды).

Подведем некоторые итоги. Отвечая на вопрос, что относится к углеводам, мы не можем перечислить определенные продукты питания. Углеводы – это не продукты питания сами по себе, а вещества, которые входят в состав продуктов. В этом смысле более корректным будет вопрос: какие продукты богаты на углеводы, или какие продукты содержат углеводы. Но это уже тема другой статьи.