Какие компоненты пищи наиболее важные

altСейчас предлагаем вам задуматься о том, из чего состоят продукты питания и какие компоненты пищи жизненно важны для человека.

Слова «белки», «жиры», «углеводы» слышали все.

В частности, на упаковках продуктов питания указывается количество белков, жиров и углеводов.По закону производители обязательно должны указывать такую информацию. Таким способом выражается предполагаемая пищевая ценность продукта. Хочется, чтобы эта информация была понятной и полезной для нас с вами.

Согласно словарям, белки, жиры и углеводы – это сложные органические вещества, которым приписывают важные роли в функционировании всех живых организмов, в том числе и человека. Перечислим эти роли:

  • структурные функции (строительный материал для элементов клетки);
  • энергетические (источник энергии);
  • регуляционные (перенос других веществ, регулирование различных биохимических реакций, иммунные функции);
  • защитные (защита от потери тепла и от физических повреждений);
  • информационные функции (передача наследственной информации).

Хочется отметить, что кроме белков, жиров и углеводов выделяют и другие вещества, имеющие большое значение для человека. Это витамины, ферменты, минеральные вещества, вода и др. По современным представлениям известно более 600 нужных организму человека веществ. Несмотря на огромное количество таких веществ, каждое из них играет существенную роль в обеспечении нашей жизнедеятельности. Нехватка или перебор одного из них неизбежно сказывается на нашем здоровье.

Регулярное поступление важных для организма веществ мы обеспечиваем разнообразным питанием. В таком контексте о белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и т.д. говорят как о компонентах пищи. Для многих (если не для всех) употребляемых человеком продуктов уже есть составленные таблицы с содержанием в них этих компонентов. Есть составленные и научно обоснованные нормы суточной потребности для каждого компонента и для людей определенного образа жизни. Хотя следуя этим таблицам и нормам можно составить список «Чего и сколько нужно кушать» (ЧСНК), необходимо помнить, что для каждого человека все это должно быть индивидуальным.