О витаминах

Витамины (от лат. vita - жизнь) - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Буквенное
обозначение
Химическое
название
A ретинол
B1 тиамин, аневрин
B2 рибофлавин
B5 пантотеновая кислота
B6 пиридоксин
B12 цианокобаламин
C аскорбиновая кислота
D кальциферол
E токоферол
PP никотиновая кислота
K филлохинон
Bc фолиевая кислота
H биотин

Организм человека и животных не синтезирует витаминов или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.

Различают водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К) витамины. Все они, независимо от типа, имеют собственное буквенное обозначение, а также химическое название.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органами здравоохранения нормы потребления витаминов, которые существенно зависят от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда, а также от физиологического состояния (например, для беременных женщин норма суточного потребления витамина D возрастает в 5 раз, а фолацина - в 3 раза).

Витамины получают химическим (витамины А, В6, тиамин, фолиевая кислота и др.) и микробиологическим (рибофлавин, витамин В12) синтезом или выделяют из природных источников (витамин Е, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и др.).


Источник: "Химическая энциклопедия".