Что такое слабая угольная кислота

Угольная кислота - это слабая кислота с формулой H2CO3; образуется во время растворения в воде углекислого газа (CO2). Углекислый газ в воде находится преимущественно в виде гидратированных молекул СО2 и лишь в незначительной степени в форме угольной кислоты.
Равновесное состояние раствора углекислого газа в воде можно описать следующим уравнением:
Н2О + СО2 ↔ H2CO3 ↔ Н+ + HCO32- ↔ 2Н+ + CO32-

Угольная кислота: молекула, структура

Угольная кислота: молекула, структура

Угольная кислота – слабая неустойчивая кислота, которую в свободном состоянии из водных растворов выделить трудно. Тем не менее, угольная кислота распространена в окружающем мире. Она может быть обнаружена в газированных напитках, шампанском , в крови и даже в дождевой воде.

Угольная кислота играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса (показатель рН) организма человека. Нормальный рН жидкостей организма составляет около 7,4 и должен быть близок к этому значению для нормального функционирования. При любом изменении рН ферменты могут перестать работать, мышцы и нервы могут стать слабыми, и метаболическая активность нарушается. В этот момент ион бикарбоната высвобождается из угольной кислоты и служит в качестве буфера, который помогает противостоять изменению рН. В крови присутствует фермент карбоангидраза, который ускоряет этот процесс. Огромное значение углекислота также имеет в транспортировке кислорода и углекислого газа.

В пищевой сфере эта угольная кислота, наряду с фосфорной кислотой и другими кислотами, придает кислый привкус тем же газированным напиткам. Кроме этого она обеспечивает легкое жжение, которое человек ощущает, когда глотает газированный напиток, т.е. делает его шипучим.

PS:
Термин "слабая кислота", каковой является угольная, означает, что кислота в растворе не охотно отдает катионы водорода или же отдает не все катионы.