Е621 - глутамат натрия

Глутамат натрия: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки е621:

глутамат натрия, е621, е 621, Monosodium L-glutamate, monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, глютамат натрия, MSG, ajinomoto, sodium glutamate, e621, e 621.

Описание и характеристики пищевой добавки глутамат натрия е621

Химическая формула глутамата натрия: C5H8NNaO4.

Происхождение: Глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты, которая является одной из распространенных в природе аминокислот. В производстве получают из патоки бактериальной ферментацией. Также получают из растительного белка, такого как клейковина, или соевый белок. Глутаминовая кислота и глутаматы присутствуют во всех белках (строительный блок белка). Свободные глутаматы присутствуют в высоких концентрациях в созревшем сыре, грудном молоке, помидорах и сардинах.

Функции: В пищевой промышленности выполняет функции усилителя вкуса. Совсем недавно, в 2002 году, ученые выявили, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые ответственны за специфический вкус. Этот вкус назвали умами.

Свойства: белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

В каких продуктах используется: встречается в качестве пищевой добавки во многих продуктах: в приправах, в бульонных кубиках, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и др.

Суточная доза: не определена, глутаматы не могут быть использованы в продуктах, предназначенных для детей в возрасте до 12 недель.

Негативные побочные проявления: Есть мнения что, хотя и было зарегистрировано много побочных эффектов при употреблении глутамата натрия, ни один из них не был строго научно обоснован. Мы пристанем к позиции, что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных проявлений (см. другие источники).