Е220 - пищевой консервант диоксид серы

Диоксид серы: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е220:

диоксид серы, Е220, Е 220, sulfur dioxide, оксид серы(IV), двуокись серы, сернистый газ, сернистый ангидрид.

Описание и характеристики пищевой добавки диоксид серы Е220

Химическая формула диоксида серы: SO2.

Происхождение: Сера является распространенным элементом. Диоксид серы образуется в результате сжигания серы. Его применение в качестве консерванта связано с древней историей, он был широко использован в Древнем Египте и Римской империи.

Функции: В пищевой промышленности может выполнять функции консерванта, антиокислителя, отбеливателя, вещества для обработки муки. Чаще всего он используется в качестве консерванта. Он предотвращает ферментативную и бактериальной порчу продуктов. наиболее эффективен в кислых, слабокислых продуктах и неэффективен при нейтральном рН. Подогрев удаляет двуокись серы в виде газа из изделий. В целях защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения диоксидом серы окуривают хранилища, обрабатывают цитрусы перед транспортировкой.

Свойства: В нормальных условиях представляет собой бесцветный газ.

В каких продуктах используется: диоксид серы (е220), может быть использован во многих кислых продуктах (см. другие источники).

Суточная доза: До 0,7 мг / кг веса тела.

Негативные побочные проявления: Из-за окислительного влияния диоксид серы может снизить содержание витамина в продуктах. Он преобразуется в печени до безобидного сульфата и выводится с мочой. Диоксид серы может привести к проблемам с дыханием в больных астмой, а также в высоких концентрациях (выше тех, которые обычно используются в пищевых продуктах) может вызвать желудочно-кишечные расстройства.