Пищевой краситель кармин - E120

Карминовая кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки E120:

кармины, кармин, e120, e 120, карминовая кислота, кошениль, экстракт кошенили, cochineal carmine, carmine, carmines, cochineal extract, е120, е 120.

Описание и характеристики пищевой добавки кармин е120

Происхождение: Кошенилью называют высушенные тела самок насекомых вида Dactylopius Coccus costa (Coccus cacti L.) (щитовок) размером примерно 0,5 см от серого до коричневого цвета. В них содержится около 10% красного красителя, который представляет собой карминовую кислоту в связанном виде. Экстракцией из кошенили получают водорастворимую карминовую кислоту. Алюминиево-кальциевые лаки (кармины) получают из экстракта осаждением соответствующими солями. Примеси: белок насекомых, свободный карминат, катионы алюминия, кальция, аммония, калия или натрия.
Источник описанного происхождения: http://www.znaytovar.ru

Химическая формула карминовой кислоты: C22H20O13. Структуру молекулы карминовой кислоты смотри на рисунке.

Функции: В пищевой промышленности E120 применяема только как краситель. Оттенок цвета сильно зависит от рН: в кислой среде - оранжевый цвет, при нейтральном рН - красный цвет и в среде с низкой кислотностью - пурпурный.

Свойства: Кристаллы от красного до тёмно-красного цвета или тёмно-красная жидкость.

В каких продуктах используется: кармин (е120), может присутствовать во многих продуктах: молочных, мороженом, экструдатах, кондитерских изделиях, джемах, повидле, глазури, желе, различных напитках, соках, соусах, кетчупах, колбасах, морепродуктах и пр.

Суточная доза: До 5 мг / кг массы тела.

Негативные побочные проявления: Известны редкие проявления гиперактивности, а также при использовании в косметике возможна контактная аллергиия.