Улучшители муки или теста

Перечисляются улучшители теста (муки), пищевые добавки, которые ФАО/ВОЗ рекомендует как вещества для обработки муки.

Эти вещества добавляются в муку или тесто, чтобы улучшить качество выпечки или цвет.

Код Название пищевой добавки Международное название
E170(i) Карбонат кальция Calcium carbonate
E220 Диоксид серы Sulfur dioxide
E221 Сульфит натрия Sodium sulfite
E223 Метабисульфит натрия Sodium metabisulfite
E224 Метабисульфит калия Potassium metabisulfite
E300 Аскорбиновая кислота Ascorbic acid
E327 Лактат кальция Calcium lactate
E328 Лактат аммония Ammonium lactate
E329 Лактат магния Magnesium lactate
E340(iii) Фосфат калия 3-замещенный Tripotassium phosphate
E341(i) Дигидрофосфат кальция однозамещенный Monocalcium dihydrogen phosphate
E341(ii) Гидрофосфат кальция Calcium hydrogen phosphate
E341(iii) Фосфат кальция 3-замещенный Tricalcium phosphate
E342(i) Дигидрофосфат аммония Ammonium dihydrogen phosphate
E342(ii) Гидрофосфат аммония 2-замещенный Diammonium hydrogen phosphate
E472c Лимонной и жирных кислот эфиры глицерина Citric and fatty acid esters of glycerol
E481(i) Стеароиллактилат натрия Sodium stearoyl lactylate
E482(i) Стеароиллактилат кальция Calcium stearoyl lactylate
E483 Стеарилтартрат Stearyl tartrate
E510 Хлорид аммония Ammonium chloride
E516 Сульфат кальция Calcium sulfate
E529 Оксид кальция Calcium oxide
E925 Хлор Chlorine
E926 Диоксид хлора Chlorine dioxide
E927a Азодикарбонамид Azodicarbonamide
E928 Пероксид бензоила Benzoyl peroxide
E1100 Амилазы Amylase
E1101(i) Протеаза Protease
E1101(iii) Бромелайн Bromelain