Е304 - аскорбилпальмитат

Аскорбилпальмитат (е304): молекула, структура

Различные названия пищевой добавки е304:

аскорбилпальмитат, е304, ascorbyl palmitate, vitamin C palmitate, е 304.

Описание и характеристики пищевой добавки аскорбилпальмитат (е304)

Химическая формула аскорбилпальмитата:
C22H38O7.

Происхождение:
Аскорбилпальмитат - это сложный эфир, образованный из аскорбиновой кислоты и пальмитиновой кислоты, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах.

Функции:
В пищевой промышленности аскорбилпальмитат может использоваться в качестве антиокислителя (антиоксиданта) в жирных продуктах, особенно добавляют для предотвращения прогорклости растительных масел с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется для предотвращения окисления пищевых красителей E160 и E161.

Свойства:
Белый или желтовато-белый порошок с кристаллами, имеет цитрусовый запах.

В каких продуктах используется:
Аскорбилпальмитат используется в широком диапазоне продуктов питания, содержащих жиры, в том числе при изготовлении сухого молока, детского питания и др.

Суточная доза: До 1,25 мг / кг массы тела

Аскорбилпальмитат: влияние на организм

Вредное воздействие аскорбилпальмитата (е304) не доказано и не выявлено. Аскорбилпальмитат очень медленно расщепляется в тонком отделе кишечника на пальмитиновую и аскорбиновую кислоты. Кислота пальмитиновая, как и все жирные кислоты подвергается метаболизму. В то же время аскорбиновая кислота расщепляется до образования кислоты щавелевой. Учитывая это, аскорбилпальмитат следует принимать с осторожностью людям, имеющим заболевания мочевого пузыря и почек.