Токоферолы как пищевые добавки

Токоферолы - компонент витамина Е

Рассмотрим группу веществ, называемых токоферолами, некоторые виды которых используются в качестве пищевых добавок. Токоферолы имеют более популярное название – витамин Е, хотя эти понятия (понятие токоферолов и понятие витамина Е) на самом деле не являются тождественными. Разберем все более подробно.

Витамин Е

Витамин Е – это группа соединений, состоящая из двух подгрупп, называемых токоферолы и токотриенолы. Они очень похожи как по химическому строению, так и по свойствам (являются биологически активными, но в разной степени).

Строение

Все токоферолы и токотриенолы содержат кольцо хроманола с гидроксильной группой и боковую цепь. К кольцу прикрепляются метильные группы (CH3). В зависимости от количества и расположения метильных групп в кольце хроманола различают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол и т.д. Аналогично получили названия и соответствующие токотриенолы: альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол и т.д. (Как пример, смотрите ниже на рисунке строение молекулы d-альфа-токоферола.)

Токотриенолы отличаются от соответствующих токоферолов только количеством двойных связей в углеводородном радикале боковой цепи.

Кроме того молекулам токоферолов и токотриенолов присуща зеркальная стереоизомерия, что обозначается путем добавления к названию вещества приставок d- (молекула с правовращающей ориентацией), l- (молекула с левовращающей ориентацией) и dl- (смесь молекул с d- и l- ориентациями).

Источники природных токоферолов

Происхождение

Все описанные выше вещества, компоненты витамина Е, могут быть получены искусственным синтетическим путем, а в природе они синтезируются в основном растениями. Кроме того природные компоненты витамина Е бывают только правовращающей ориентации, т.е. только d-изомеры.

Приведем несколько примеров природных источников токоферолов. В масле зародышей пшеницы содержатся альфа- и бета-токоферолы, в масле зародышей кукурузы и хлопка содержится главным образом бета- и отчасти альфа- и гамма-токоферолы; дельта-токоферол выделен из масла зародышей бобов сои (еще раз напомним, что все природные токоферолы являются d-изомерами).

Активность

У каждого из компонентов витамина Е своя биологическая активность и своя специфика действия, но наиболее активными являются природные компоненты витамина Е, а изо всех природных - d- альфа-токоферол, который чаще всего и составляет основу продающихся в аптеках препаратов под названием «Витамин Е».

Есть предположения, что только природный витамин Е является полезным для организма человека, а искусственный может даже оказать вред.

Токоферолы - пищевые добавки

А теперь к пищевым добавкам. Воспользуемся данными Кодекс Алиментариус.
d-альфа-токоферол: молекула, структура

d-альфа-токоферол: молекула, структура

Пищевая добавка E307a - d-альфа-токоферол

Другие названия пищевой добавки E307a: токоферол, альфа-токоферол, alpha-токоферол, витамин Е, vitamin E, d-alpha-Tocopherol, alpha-Tocopherol, (+)-Tocopherol.

d-альфа-токоферол является формой витамина Е, полученной вакуумной перегонкой с паром растительного масла, богатого на d-альфа-токоферол. Добавка может содержать определенное количество растительного масла для регулирования концентрации токоферола.

Почти без запаха, прозрачное вязкое масло, имеет оттенки от коричневато-красного до светло-желтого, на воздухе окисляется и под воздействием света медленно темнеет.

Пищевая добавка E307b - концентрат токоферола, смесь

Другие названия пищевой добавки E307b: Tocopherol concentrate, mixed.

Аналогично предыдущему, добавка E307b является формой витамина Е, но полученной из растительных масел, богатых на все виды природных токоферолов. Таким образом, в состав E307b входят такие токоферолы, как d-альфа-токоферол, d-бета-токоферол, d-гамма-токоферол, d-дельта-токоферол.

Прозрачное вязкое масло, имеет мягкий характерный запах, оттенки от коричневато-красного до красного; окисляется на воздухе и под воздействием света медленно темнеет.

Пищевая добавка E307c - dl-альфа-токоферол

Другие названия пищевой добавки E307c: dl-alpha-Tocopherol.

Вещество, которое получается искусственным синтезом, является смесью стереоизомеров токоферолов.

Прозрачное вязкое масло; оттенки от желтоватого до янтарного; почти без запаха.

Функции токоферолов в пищевых применениях:

В пищевой промышленности токоферолы (пищевые добавки E307a, E307b, E307c) могут использоваться в качестве антиоксиданта (антиокислителя).