Пищевые карбонаты аммония
E503(ii) - гидрокарбонат аммония
Различные названия добавки E503(ii): гидрокарбонат аммония, бикарбонат аммония, соль углеаммонийная, аммоний углекислый кислый, кислый углекислый аммоний, аммоний двууглекислый, ammonium hydrogen carbonate, ammonium bicarbonate.E503(ii) химическая формула: CH5NO3.
E503(i) - карбонат аммония
Различные названия добавки E503(i): карбонат аммония, аммоний углекислый, ammonium carbonate.E503(i) представляет собой смесь солей: карбоната аммония (CH8N2O3 ), карбамата аммония (CH6N2O2) и гидрокарбоната аммония (см. формулу выше).
Свойства пищевых карбонатов аммония
Белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака, мелкие бесцветные кристаллы; карбонат аммония может представлять собой твердую полупрозрачную кристаллическую массу, при контакте с воздухом становится непрозрачным и в итоге образует белые пористые комки или порошок бикарбоната аммония вследствие потери аммиака и диоксида углерода.Функции пищевых карбонатов аммония
Согласно спецификаций Кодекс Алиментариус карбонаты аммония в пищевых продуктах могут выполнять функции регулятора кислотности (acidity regulator) и разрыхлителя (raising agent).Пищевые карбонаты аммония: вред
При соблюдении технологии приготовления добавки E503(ii) и E503(i) считаются безвредными.
Обратим внимание на то, что выделяющийся аммиак при термической обработке карбонатов аммония может придавать неприятный запах готовой выпечке. Поэтому для предотвращения наличия неприятного запаха аммиака в готовых изделиях углеаммонийные соли (E503(ii) и E503(i)) используют с некоторыми ограничениями: только в мелких или тонких изделиях; только в продуктах, в которых при выпечке содержание влаги существенно уменьшается (примерно до 5%).