Камедь карайи
Камедь карайи - еще один полисахарид, добываемый из экссудата растений; зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е416.Различные названия пищевой добавки Е416:
камедь карайи, Е416, Е 416, камедь стеркулии, карайя, стеркулия, karaya gum, gum karaya, gum sterculia, kadaya, sterculia.Характеристики пищевой добавки Е416, камеди карайи
Происхождение
Камедь карайи - природный полисахарид, засохшая камедь (смола, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей) из дерева Sterculia Urens (Индия), а также из других видов Sterculia (сем. Sterculiaceae) или Cochlospermum gossypium.
С химической точки зрения камедь карайи состоит в основном из ацетилированных полисахаридов, в результате гидролиза которых получаются галактоза, рамноза и галактуроновоя кислота, вместе с небольшим количеством глюкуроновой кислоты.
C.A.S. number Е416: 9000-36-6 .Функции
По данным ФАО\ВОЗ может выполнять функции загустителя, стабилизатора и эмульгатора.
Свойства
Полукристаллические, полупрозрачные капли от бледно-желтого до розовато-коричневый цвета или порошок от бледно-серого до розовато-коричневого цвета с отличительным запахом уксусной кислоты; хорошо растворяется в горячей воде. Поставляемая для производства камедь карайи может содержать посторонние материалы, такие как куски коры, которые необходимо удалить.
В каких продуктах используется
Пищевая добавка Е416 (камедь карайи) используется в жевательных резинках, сухих завтраках, мороженом, сырокопчёной колбасе, хлебобулочных изделиях, сливках для кофе, кислых соусах, плавленом сыре.
Суточная доза:
не определена.Е416 вред
В используемых концентрациях камедь карайи не причиняет вреда; высокие концентрации могут вызывать метеоризм и вздутие живота.