Камедь карайи

Камедь карайи - еще один полисахарид, добываемый из экссудата растений; зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е416.

Различные названия пищевой добавки Е416:

камедь карайи, Е416, Е 416, камедь стеркулии, карайя, стеркулия, karaya gum, gum karaya, gum sterculia, kadaya, sterculia.

Характеристики пищевой добавки Е416, камеди карайи

Происхождение

Камедь карайи - природный полисахарид, засохшая камедь (смола, вытекающая из надрезов стеблей и ветвей) из дерева Sterculia Urens (Индия), а также из других видов Sterculia (сем. Sterculiaceae) или Cochlospermum gossypium.

Дерево, из которого добывают камедь карайи

Дерево, из которого добывают камедь карайи

Камедь карайи

Камедь карайи

Капли камеди карайи в увеличенном виде

Капли камеди карайи в увеличенном виде

С химической точки зрения камедь карайи состоит в основном из ацетилированных полисахаридов, в результате гидролиза которых получаются галактоза, рамноза и галактуроновоя кислота, вместе с небольшим количеством глюкуроновой кислоты.

C.A.S. number Е416: 9000-36-6 .

Функции

По данным ФАО\ВОЗ может выполнять функции загустителя, стабилизатора и эмульгатора.

Свойства

Полукристаллические, полупрозрачные капли от бледно-желтого до розовато-коричневый цвета или порошок от бледно-серого до розовато-коричневого цвета с отличительным запахом уксусной кислоты; хорошо растворяется в горячей воде. Поставляемая для производства камедь карайи может содержать посторонние материалы, такие как куски коры, которые необходимо удалить.

В каких продуктах используется

Пищевая добавка Е416 (камедь карайи) используется в жевательных резинках, сухих завтраках, мороженом, сырокопчёной колбасе, хлебобулочных изделиях, сливках для кофе, кислых соусах, плавленом сыре.

Суточная доза:

не определена.

Е416 вред

В используемых концентрациях камедь карайи не причиняет вреда; высокие концентрации могут вызывать метеоризм и вздутие живота.