Альгиновая кислота и альгинаты

Альгиновая кислота (Е400)

Происхождение:
Альгиновая кислота является природным гидрофильным коллоидным полисахаридом, получаемым из различных видов бурых водорослей (Phaeophyceae). Альгиновая кислота в основном состоит из остатков полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) в варьирующихся пропорциях, в зависимости от конкретного сорта сырья. Добывают альгиновую кислоту из водорослей щелочной экстракцией.

Различные названия пищевой добавки E400:
альгиновая кислота, полиманнуроновая кислота, alginic acid.

C.A.S. number: 9005-32-7.

Функции E400:
наполнитель, носитель, эмульгатор, пенообразователь, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, загуститель.

Свойства альгиновой килоты Е400:
от белого до желтовато-коричневого цвета вещество, которое бывает различной консистенции: волокнистой, зернистой, гранулированной или порошкообразной; не растворяется в воде и в большинстве органических растворителей, но абсорбирует воду очень хорошо.

Химическая формула альгиновой килоты:

(C6H8O6)n.

Е401 - альгинат натрия

Другие названия пищевой добавки E401: натрий альгиновокислый, натриевая соль альгиновой кислоты, sodium alginate.

Е402 - альгинат калия

Другие названия пищевой добавки E402: калий альгиновокислый, калиевая соль альгиновой кислоты, potassium alginate.

Е403 - альгинат аммония

Другие названия пищевой добавки E403: аммоний альгиновокислый, аммониевая соль альгиновой кислоты, ammonium alginate.

Е404 - альгинат кальция

Другие названия пищевой добавки E404: кальций альгиновокислый, кальциевая соль альгиновой кислоты, calcium alginate.

Е405 - альгинат пропиленгликоля

Другие названия пищевой добавки E405: пропан-1,2-диол альгинат, соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля, гидроксипропил альгинат, пропан 1,2-диол альгинат, 1,2-пропан-диол эфир альгиновой кислоты, propylene glycol alginate, hydroxypropyl alginate, propane 1,2-diol alginate, 1,2-propane-diol ester of alginic acid.

Альгинаты: влияние на организм

Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник. Отсутствие побочных эффектов подтверждается многолетними применениями. В спецификациях по пищевым добавкам ограничительные дозы не указаны, за исключением альгината пропиленгликоля, для которого установлена суточна доза (ADI) до 70 мг / кг веса тела.

Как уже было сказано, природным источником альгиновой килоты и ее солей являются бурые водоросли. Самым известным видом этих водорослей есть ламинария или морская капуста, которая славится своими полезными свойствами. Существенный вклад в эту полезность вносят и альгинаты.