E280 - пропионовая кислота

Пропионовая кислота: молекула, структура

Пропионовая кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е280:

пропионовая кислота, Е280, пропановая кислота, метилуксусная кислота, propionic acid, methylacetic acid, propanoic acid.

Описание и характеристики пищевой добавки Е280

Химическая формула:

C3H6O2.

C.A.S. number: 79-09-4.

Происхождение:

Пропионовая кислота - вещество природного происхождения, обнаружена в нефти; также присутствуют в небольших количествах во многих продуктах, а иногда и в высоких концентрациях производимых микроорганизмами (например, в кисломолочных продуктах, таких как швейцарский сыр). Пропионовая кислота в больших количествах обнаруживается в толстой кишке, а также является нормальной составляющей потовых выделений. В промышленности получают путем химического синтеза или бактериальной ферментацией.

Функции:

В пищевой промышленности пропионовая кислота может используется в качестве консерванта, главным образом, против грибков..

Свойства:

маслянистая жидкость, с немного резковатым и раздражающим запахом; смешивается с водой и органическими растворителями.

В каких продуктах используется:

пропионовая кислота в пищевой промышленности нашла применение в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах, пицце, сыре.

Суточная доза:

не определена или не ограничена.

Вред Е280:

Пропионовая кислота - едкое вещество, и основная опасность - это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой. В то же время, в ограничении количества применяемой пропионовой кислоты нет необходимости, поскольку уже при минимальных концентрациях (0,3%) она заметно ухудшает вкус и запах продукта. В организме пропионовая кислота быстро окисляется и конечный продукт метаболизма в виде углекислого газа выводится, не накапливаясь.