E280 - пропионовая кислота
Различные названия пищевой добавки Е280:
пропионовая кислота, Е280, пропановая кислота, метилуксусная кислота, propionic acid, methylacetic acid, propanoic acid.
Описание и характеристики пищевой добавки Е280
Химическая формула:
C3H6O2.C.A.S. number: 79-09-4.
Происхождение:
Пропионовая кислота - вещество природного происхождения, обнаружена в нефти; также присутствуют в небольших количествах во многих продуктах, а иногда и в высоких концентрациях производимых микроорганизмами (например, в кисломолочных продуктах, таких как швейцарский сыр). Пропионовая кислота в больших количествах обнаруживается в толстой кишке, а также является нормальной составляющей потовых выделений. В промышленности получают путем химического синтеза или бактериальной ферментацией.
Функции:
В пищевой промышленности пропионовая кислота может используется в качестве консерванта, главным образом, против грибков..
Свойства:
маслянистая жидкость, с немного резковатым и раздражающим запахом; смешивается с водой и органическими растворителями.
В каких продуктах используется:
пропионовая кислота в пищевой промышленности нашла применение в хлебобулочных изделиях, мясных продуктах, пицце, сыре.
Суточная доза:
не определена или не ограничена.
Вред Е280:
Пропионовая кислота - едкое вещество, и основная опасность - это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой. В то же время, в ограничении количества применяемой пропионовой кислоты нет необходимости, поскольку уже при минимальных концентрациях (0,3%) она заметно ухудшает вкус и запах продукта. В организме пропионовая кислота быстро окисляется и конечный продукт метаболизма в виде углекислого газа выводится, не накапливаясь.