Сколько незаменимых аминокислот

В статье «Аминокислоты - строительный материал белка» мы рассмотрели такие вопросы: понятие аминокислоты; как из аминокислот строятся белки; сколько аминокислот принимают в этом участие. В каких продуктах незаменимые аминокислоты Сейчас же остановимся на том, что некоторые из этих двадцати аминокислот человеческий организм способен синтезировать сам, а некоторые не способен.

Аминокислоты, которые не синтезируются в данном организме, называются незаменимыми аминокислотами, а те которые синтезируются - заменимыми. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в организм с пищей. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все или почти все аминокислоты.

В разных источниках можно встретить разные данные о количестве незаменимых аминокислот: это может быть 8 в более ранних источниках (без гистидина) или же 9 в современных (включая гистидин). Также делается отдельное замечание по поводу 10-й аминокислоты - аргинина. Аргинин считают частично-заменимой аминокислотой потому, что у взрослого и здорового человека он вырабатывается в достаточном количестве, а у детей, подростков, пожилых и больных людей недостаточно.

Таким образом, по современным представлениям для здорового взрослого человека незаменимыми являются 9 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин.

Многие могут задаться вопросом о том, почему так происходит, что часть аминокислот создается самим человеческим организмом, а другая должна быть получена с пищей. Ответ находится в нюансах биосинтетических реакций. Для сборки незаменимой аминокислоты требуется намного больше различных ферментов, чем для заменимой. Выходит, что незаменимые аминокислоты выгоднее получать с пищей.

Ответив на вопрос, сколько незаменимых аминокислот, заострим внимание на важности их поступления в организм. Ведь если хоть одной такой аминокислоты долгое время не будет хватать, организм не сможет правильно функционировать. Напоследок отсылаем вас к другим многочисленным источникам с таблицами содержания незаменимых аминокислот в распространенных продуктах питания. Понятно, что это будут продукты, богатые на белок.